В Челябинск пришел запоздалый грипп. Грозит ли мегаполису смертельная эпидемия?

Поделитесь новостью с друзьями:

13 марта 2018 17:41

Корреспондент
Телеоператор




На Южный Урал пришел грипп, но об эпидемии простудных заболеваний говорить рано. За минувшую неделю с жалобами на кашель, насморк и температуру к врачам обратились тысячи человек. Как в межсезонье не подхватить простуду?

"Когда начинаются у меня первые симптомы, я первым делом заменяю обычный чай на травяной и горло полощу при помощи ромашки".

Ромашка, мед и эвкалипт - главные союзники Юлии в борьбе с насморком и кашлем. Пить таблетки молодая мама не может: у нее 8-месячный сын. "Простуда" в дом Синицких пришла в канун 8 марта, после посещения поликлиники.

Юлия Синицкая: "Там сейчас период, когда все болеют, видимо, заразилась. У меня сразу горло заболело, насморк начался. А ребенок слава богу... Конечно, он покашливает, но нечасто".

Для профилактики Юлия дает сыну соску с медом. Методы лечения сейчас вспоминают во многих челябинских семьях. Только за минувшую неделю к врачам с жалобами на насморк и кашель пришли больше 20 тысяч человек. Болеют и школьники. На карантин по всей области закрыты 30 классов. Однако паниковать, по мнению специалистов, не стоит.

Татьяна Софейкова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Челябинской области: "Уровень заболеваемости значительно ниже порогового, и вообще показатели заболеваемости снизились, но мы считаем, что это снижение немножко искусственное. Заболеваемость всегда падает в праздничные дни".

К тому же далеко не все идут на больничный, многие переносят ОРВИ на ногах. Чтобы не стать жертвой вируса, врачи рекомендуют налегать на апельсины.

Александр Щерба, врач-терапевт клиник "Вся медицина": "Цитрусовые в этом плане хороши, потому что они могут прочистить организм, вывести шлаки и снизить вирусную нагрузку за счет витамина С. Плюс белковая пища именно для укрепления иммунной системы".

Диета и антисептики обезопасят и от гриппа. Вирус, хоть и с опозданием, но пришел в нашу область. Грозит ли Южному Уралу эпидемия, станет ясно на следующей неделе.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

babyshop