В Челябинске на озере Смолино возвели особняк. Роскошный дом заинтересовал прокуратуру

31 мая 2018 - 12:13

А в Ленинском районе садоводы просят защитить себя… от соседей. По словам местных жителей, один из собственников изменил движение ручья, после чего несколько участков начало топить. В результате грядки и клумбы просто ушли под воду. Что стало причиной природных катаклизмов?

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Вместо ручья в одном из садовых товариществ Ленинского района появилась полноводная река. Глубина ее в некоторых участках достигает двух метров. Правда вода в озеро Смолино не уходит, а топит участки садоводов».

В результате садовые дома подмывает, а беседки и вовсе рушатся. Об урожае местные жители уже не задумываются, главное — сохранить постройки.

Ольга Варникова, владелец участка садового товарищества «Металлист-1»: «Еще три года назад на этом месте были грядки. На сегодняшний день это все превратилось в болото».

Которое становится только больше. Эта дренажная канава существует с первого дня создания садового товарищества «Металлист-1». Главная задача сооружения — отводить воду от родников в озеро Смолино.

Ольга Варникова, владелец участка садового товарищества «Металлист-1»: «Там был залив, и на карте четко видно, что это залив. Эта канавка расширялась там и выходила в залив. Этот залив образовался очень-очень давно, и он образовался не просто так, а за счет того что омывался этим ручьем, который выбегал в озеро».

В планы природы три года назад вмешались новые собственники участков. На месте залива начали строить особняк. Территорию перегородили, а направление ручья изменили. По задумке садовых архитекторов, такое вмешательство не должно было навредить соседям.

Станислав Шумилов, владелец участка садового товарищества «Металлист-1»: «Если бы я сделал извилистую ситуацию, тогда, наверное, да. А я его выпрямил, потому что здесь шел поворот, а я сделал его так».

Сегодня соседи по участкам, чтобы решить спорную ситуацию, чертили схемы и доказывали свою точку зрения, почему вода из ручьев не уходит в озеро. Владелец особняка уверен — всему виной сами жители, якобы они увеличили глубину канавы, поэтому вода и начала застаиваться.

Ольга Варникова, владелец участка садового товарищества «Металлист-1»: «Нет, и 3 года назад такой глубины не было, возле моего участка не было. Я же говорю, мой супруг чистил в болотных сапогах этот ручей, а на сегодняшний день мы с вами видели, какая там глубина».

Собственники участков уверяют, причиной природных катаклизмов стали архитектурные изыски Станислава. Владелец особняка создал дамбу на своей территории, поэтому ручей и не уходит в озеро. Юристы отмечают, такие земельные реформы — нарушение закона.

Владимир Белоус, юрист: «Если имеются естественные ручьи и другие объекты, необходимо учитывать, что если их перегородить, возможно нарушение прав других собственников земельных участков, что может привести к затоплению, к ухудшению почвы».

Теперь в ситуации будут разбираться надзорные ведомства. Собственники участков написали заявления в прокуратуру. Правоохранители скорее всего заинтересуются и самим особняком. От капитальной постройки до озера всего 12 метров. Хотя по закону природоохранная зона около водоемов — 50 метров, и строить здесь ничего нельзя.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость