В Челябинске появится новое отделение паллиативной помощи. Лечить неизлечимо больных будут в ГКБ № 5

11 мая 2018 - 12:00

В Челябинске появится новое паллиативное отделение. Помогать неизлечимо больным пациентам теперь будут в городской больнице №5. Всего там будет 40 мест. Как развивается это медицинское направление в Челябинской области?

Несколько месяцев назад Наталья не могла даже дышать, но сегодня чувствует — теперь у нее открылось второе дыхание. В паллиативное отделение она попала в декабре. У пациентки диагностировали тяжелое заболевание. Ей выписали 6 курсов химиотерапии. Внимательный медперсонал вернул Наталье веру в жизнь.

Наталья, пациент паллиативного отделения: «Даже надежды не было, что я буду жить. Когда все попадают сюда и прочитают на стенде, что такое паллиативное отделение. Что чуть ли не хоспис, и, конечно, слезы. Но бояться этого не надо».

За последние несколько лет паллиативная помощь в области значительно улучшилась. По сравнению с 2014 годом количество мест во взрослых отделениях выросло почти в 10 раз. Сегодня положить в стационар могут 111 пациентов. Кроме того, появились места и для неизлечимо больных детей — 25 коек. Врачи и медсестры не только помогают побороть приступы боли и обеспечивают необходимыми лекарствами, но и оказывают психологическую помощь.

Марина Миронченко, главный внештатный специалист Минздрава Челябинской области по паллиативной медицинской помощи взрослому населению: «Если продолжительность жизни прогнозируемая больше чем 3 месяца, но уже есть болевой синдром и другие тягостные симптомы, ухудшающие качество жизни,то здесь оказывается паллиативная помощь».

Сегодня в Челябинск на медицинскую конференцию прилетел председатель правления российской ассоциации паллиативной помощи. Именно благодаря Георгию Новикову такой вид терапии в 2011 году официально узаконили, что позволило дать развитие этой отрасли. Сегодня он поделился с южноуральскими медиками опытом, а именно поднял вопросы о специальной подготовке кадров, открытии дневного стационара и создании специальных бригад паллиативной помощи.

Георгий Новиков, председатель Правления Российской Ассоциации паллиативной медицины: «Обязательно нужны выездные патронажные бригады, потому что наблюдение и врачами, и сестрами пациента на дому, позволило бы разгрузить коечный фонд различных подразделений паллиативной медицины. Потому что реально многие в случае отсутствия каких-то тягостных симптомов готовы находится дома».

Сегодня существует уже 4 подобные бригады для детей, взрослых, а так же для пациентов с инфекционными заболеваниями. Кроме того скоро в столице Южного Урала появится новое паллиативное отделение для пациентов с неизлечимыми хроническими болезнями.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость