В Челябинске появится поющий фонтан и парк бабочек. Хватит ли чиновникам средств воплотить идеи горожан?

28 марта 2018 - 15:08

Жители города выбрали новые объекты для благоустройства. В этом году реконструкция ожидается в парке Терешковой, на Алом поле, в Никольской роще и еще четырех общественных пространствах. Что необычного построят в городских парках? И хватит ли у чиновников денег, чтобы воплотить все пожелания?

Юлия Валеева, корреспондент: «По проекту, вместо этих развалин в сквере Богдана Хмельницкого местные жители хотят видеть поющий фонтан, высотой под 10 метров и подсвеченные бассейны внизу. Также не мешало бы обновить газон, цветочные клумбы, скамейки и ограждения».

Сергей Кочетков, глава Металлургического района: «Поющий пока все-таки, наверное, не удастся, но у нас большие планы. Попробуем, попытаемся применить светодиоды , насколько нам получится сделать его световым. В целом, на сумму свыше 24 миллионов рублей планируется отремонтировать весь сквер Богдана Хмельницкого».

По программе «Формирование комфортной городской среды» в Тракторозаводском районе старый парк Терешковой хотят превратить в космический городок. В Ленинском, на месте заросшей «Плодушки», должен появиться исторический музей под открытым небом. В сквере Колющенко можно будет сыграть в гигантские шахматы. В центре, на Алом поле построят детский парк и сквер знаний с музеем-павильоном. На месте заброшенной Никольской рощи в Калининском районе хотят создать заповедник — оказалось, кроме бомжей там обитают еще и редкие бабочки из Красной книги. А в Курчатовском, из заросшего парка «Северо-западный» может вырасти «Челябинский Диснейленд».

Сергей Антипов, глава Курчатовского района: «Мы открыты и для частных инвестиций, мы считаем, что за бюджетные вот эти средства необходимо сделать некую инфраструктуру: скамейки, урны, детские может быть площадки — такие, бюджетные, бесплатные, грубо говоря, для жителей. Парк будет огорожен и тогда придет наверняка инвестор».

Напомним, 18 марта во всех районах города прошло голосование в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». За то или иное общественное пространство свой голос отдала почти половина жителей Челябинска. Парки и скверы, занявшие первое место в рейтинге, обещают благоустроить до конца 2018 года. Остальные — в течение 5 лет.

Юлия Валеева, корреспондент: «Поющие фонтаны, американские горки и заповедник бабочек — эти фантазии челябинцев, скорее всего, так и останутся в проектах на бумаге. Насколько чиновникам и строителям удастся воплотить мечты в реальность — покажет время».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость