В Челябинске проходит чемпионат по профессиональному мастерству среди специалистов с инвалидностью

9 октября 2017 - 02:33

Кондитеры, психологи и программисты без границ. В Челябинске стартовал конкурс профмастерства среди людей с инвалидностью.

Анастасия в состязаниях участвует второй год подряд. В инвалидном кресле девушка оказалась, когда училась в колледже. От профессии дизайнера пришлось отказаться и переучиться на соцработника. С трудоустройством проблем не было — Анастасию приняли в центр занятости.

Анастасия Лебеда: «Иногда соискатели не замечают, когда я нахожусь на своем рабочем месте, что я на коляске, и они по привычке, как со своим прошлым инспектором, разговаривают, а когда я потянусь за чем-нибудь или наклонюсь, видят, что что-то не так и ведут себя спокойнее».

Люди с ограниченными возможностями идут не только на биржу труда — они получают профессии экономистов, кондитеров и программистов. 100 молодых специалистов покажут свои навыки уже завтра на конкурсных площадках в Челябинске и Златоусте.

Дарья Романенкова, начальник регионального учебно-научного центра инклюзивного образования ЧелГУ: «Вообще предполагается подготовка к участию в конкурсе, чтобы уже на самом конкурсе показать свои умения будущим работодателям. Да, испечь торт. Дается время, даются ингредиенты, дается рабочее место, помощник, который консультирует во время выполнения задания».

Кроме дипломов, самые талантливые конкурсанты получат приглашение на стажировку на ведущих предприятиях региона.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость