В Челябинске пропадают колодезные крышки. Почему металлобазы принимают люки без документов?

27 марта 2018 - 03:55

Опасное воровство. В Челябинске стали массово пропадать колодезные крышки. Чтобы не допустить трагедии, коммунальщики призывают жителей сообщать об открытых ловушках в единую диспетчерскую службу или в МУП «ПОВВ». Тем временем полиция обследует металлобазы и ищет преступников. Какое наказание грозит за хищение люков?

На прогулку в этом дворе родители отпускают детей с большим опасением. Аттракцион под названием «Пропасть» образовался рядом с детской площадкой. Крышка люка куда-то пропала, а восстанавливать ее пока не торопятся.

Ольга Мартынова, местная жительница: «Постоянное беспокойство за детей, и за своих и за чужих. Мы живем напротив люка, я из окна часто вижу, что дети рядом играют, их интересует постоянно этот люк».

Оказалось, что в этом году у грабителей — весеннее обострение. Пропажи исчисляются сотнями.

Елена Изаак, пресс-секретарь МУП «ПОВВ»: За минувшие несколько лет наше предприятие обезопасило уже более трех тысяч колодцев, но даже антивандальные методы закрепления люков не помогают, зафиксированные множественные факты хищения не только чугунных, но и даже пластиковых крышек.

По факту каждого случая коммунальщики обращаются в полицию. За хищение преступникам грозит уголовная ответственность.

Светлана Калмыкова, начальник пресс-службы УВД по г. Челябинску: «В зависимости от квалифицированных признаков санкции частей данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы от двух до 10 лет».

К проблеме подключились и в администрации города. Обязали провести проверку в пунктах приема металлолома. Официально на каждую крышку должны быть акты списания. Но на деле все по-другому.

Приемщик металлолома: «Крышка от 30 до 50 кг весит, металл стоит 13 рублей. Если 50 кг, то 500-600 рублей будет стоить один люк».

Кристина Иванова, корреспондент: «Пока полиция ловит грабителей, десятки люков в городе остаются открытыми. К примеру, в этот колодец на днях провалилась собака. Спасатели эвакуировали ее, но опасный очаг так и не закрыли. Видимо, только когда случится очередная трагедия, службы проведут проверку и возможно устранят проблему».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость