В Челябинске рушится мост, который возвели во время войны. Чиновники срочно ищут деньги на ремонт

21 марта 2018 - 12:17

Одну из старейших переправ Челябинска могут закрыть. Ленинградский мост на северо-западе города планируют реконструировать. В результате число автомобильных пробок, по оценке экспертов, вырастет в разы. Как спасти мегаполис от возможного транспортного коллапса и когда появятся деньги на капитальный ремонт?

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Мост через реку Миасс по проспекту Победы, больше известный челябинцам как Ленинградский, ждет второй день рождения. Его могут закрыть на реконструкцию. Причем планы у дорожников достаточно масштабные — отремонтировать и укрепить конструкцию и возможно даже добавить полосы для автомобильного транспорта».

Переправа, возраст которой перевалил за восьмой десяток, как своеобразный памятник военных событий. Местные жители и автолюбители жалуются на дыры в дорожном полотне и тротуарах. Пенсионеры добавляют, сейчас переход по мосту можно сравнить с настоящим испытанием.

» — Ни ремонта, ничего не было. Очень хочется, чтобы по нему можно было пройти, не опасаясь. — Летом даже видно, как в ладонь дыры расходятся».

По оценке экспертов, конструкция сооружения давно требует не столько косметического, сколько капитального ремонта. Тротуары вдоль трассы в множественных заплатках. А когда по дороге проходит трамвай, мощную вибрацию ощущают и пешеходы, и автолюбители.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Чиновники утверждают, мост находится в удовлетворительном состоянии и ни в коем случае не угрожает ничьей безопасности. Правда, в нескольких местах асфальт словно растаял. И теперь можно насквозь увидеть конструкцию моста».

Вопрос реконструкции одной из старейших переправ Челябинска в администрации обсуждают уже несколько лет. Правда со сроками не могут определиться до сих пор. Сейчас в управлении дорожного хозяйства рассматривают несколько проектов. Но начнут работу только после поступления денег из бюджета. Причем реконструкция может растянуться на целый год. В этом случае число автомобильных пробок в городе, по оценке специалистов, вырастет в разы.

Владимир Городокин, профессор кафедры автомобильного транспорта ЮУрГУ: «Все улицы у нас итак с достаточно интенсивным движением — и Труда, и Российская в том числе. Я думаю, что это будет достаточно сложно — передвигаться в этом направлении».

Чтобы избежать транспортного коллапса, необходимо создать альтернативный путь для автомобилей и трамваев. Им мог бы стать третий уровень развязки на улицах Братьев Кашириных и Российской. Правда, возведут конструкцию только к саммиту ШОС.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Ленинградский мост — это не только транспортная магистраль, но и мемориал. Он установлен в честь ленинградцев, эвакуированных в Челябинск во время Великой Отечественной войны. Здесь, например, захоронена капсула с землей из города-героя. Именно поэтому историки утверждают, реконструкцию необходимо проводить как можно быстрее, чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость