В Челябинске составили антирейтинг управляющих компаний. Кто в списке аутсайдеров?

18 мая 2017 - 12:29

Эксперты назвали самые неэффективные управляющие компании. Сегодня в Челябинске опубликовали четвертый антирейтинг обслуживающих организаций. Наш корреспондент Кто из коммунальщиков оказался в списке аутсайдеров?

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Дом, которому недавно исполнилось всего 20 лет, уже требует капитальных вложений. Например, необходимо латать крышу и менять трубы. Но косметический ремонт последний раз делали 16 лет назад. Даже детская площадка осталась в первозданном виде».

На этих качелях, которые кажется готовы обвалиться в любой момент, играет уже не первое поколение жильцов. Состояние дома — примерно такое же. Челябинцы жалуются на постоянные прорывы труб, ужасное состояние подъездов и протекающую крышу.

Ирина Матвеева, жительница дома №60 по улице Танкистов: «У нас у всех канализация, простите, бежит, по всем этажам. Каждые полгода у нас у кого-нибудь срывает трубы. Трубы все гниют, там уже хомуты некуда ставить. Они только бегают и описывают, сколько штук хомутов у нас стоит в квартире. Так пусть они хоть что-то делают».

Вот только делать управляющая компания ничего не хочет. Последней каплей терпения жителей стали неподъемные счета по общедомовым нуждам. За электроэнергию в подъезде они платят в три раза больше, чем за свою квартиру. Как рассказывают челябинцы, добиться ответа от управляющей компании просто невозможно. Сейчас жители пытаются сменить обслуживающую организацию, но это оказалось достаточно сложно. Эксперты отмечают, с такими «молодыми» домами коммунальщики не хотят расставаться. Новые многоэтажки — приносят хорошую прибыль.

Людмила Пушкарева, жительница дома №60 по улице Танкистов: «Мы им выдвинули свои требования в письменном виде, они нам даже не ответили. Всячески нам препятствуют переходу к другой компании в том плане, что они срывают объявления, которыми мы приглашаем людей на собрания. Потом мне позвонили на сотовый и сказали, если вы будете переходить, мы вообще не будем вам ничего делать».

Управляющую компанию, которая обслуживает дома по улице Танкистов, эксперты назвали неэффективной. Предприятие заняло одно из первых мест в новом антирейтинге коммунальщиков. Специалисты и южноуральцы выбрали десяток самых нерадивых управляющих компаний. По словам коммунального омбудсмена, сменить такое предприятие зачастую очень не просто.

Анатолий Вершинин, руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области: «Прежняя управляющая компания формируют свою инициативную группу и пытается провести свое собрание. Как правило, тактика действий такая: вот есть последний протокол на доме, и должна заходить для работы другая управляющая компания. Предыдущая начинает оспаривать протокол в суде, как правило, через одного из собственников жилья».

Простыми словами — затягивать время и пытаться взять жильцов измором. Единственный способ борьбы с такими организациями — обращаться суд. Правда, подобные разбирательства обычно продолжаются несколько лет.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость