В Челябинске выставили голограммы самой дорогой и невыездной выставки страны. Экспозицию открыли в пустом зале

3 июля 2018 - 02:38

Сокровища московского алмазного фонда появились в музее Челябинска. Правда, везти ценные экспонаты на Южный Урал историки не решились, выставили их голограммы. 

Эти экспонаты — настоящие сокровища. В коллекцию из 11 экземпляров входят ордена Святой Екатерины и Александра Невского, а так же изделия из серебряной коллекции ювелира 19 века. Увидеть их вживую — невозможно. Поэтому в Челябинский музей привезли оптические клоны уникальных драгоценностей.

Такие голограммы изобретены по методу Российского ученого Юрия Денисюка, поэтому эта коллекция — единственная в мире. Некоторые экземпляры можно увидеть только в оптической иллюзии, например флакон духов Фаберже. Его оригинал сохранился только в алмазном фонде России и недоступен для глаз обычных зрителей. С помощью лазера и специального светоотражающего стекла появляется изображение. Но если свет закрыть, то экземпляр пропадает.

Татьяна Палагина, заместитель директора государственного исторического музея Южного Урала: «Можно сказать, что посетители, которые придут к нам в музей, это будут первые посетители, которые увидят эту выставку, из широких масс населения. Потому что единственный раз эта выставка демонстрировалась в Москве».

Причем, допустили к ней только первых лиц страны. Исключение для Челябинска сделали в честь 95-летия исторического музея Южного Урала. Выставку сокровищ дополнили работами мастеров Златоуста. На экспозиции — более 600 экспонатов — от основания оружейной фабрики до современных предприятий, выпускающих украшенное оружие и эксклюзивные предметы быта. Выставка особенно символична для Краеведческого музея.

Владимир Богдановский, директор Челябинского государственного краеведческого музея: «Первые выставки, которые мы открыли здесь — это была Златоустовская гравюра. И вот самая последняя выставка, что мы открыли, тоже Златоустовская гравюра. И это абсолютно разные по уровню и содержанию выставки».

Сегодня здесь так же появился новый памятник. В юбилейную дату статуэтку подарили самому директору музея.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость