В Челябинске жильцы многоэтажки устроили забастовку против уплотнительной застройки

3 апреля 2018 - 11:51

Новая забастовка против уплотнительной застройки. На акцию протеста вышли жильцы дома по улице Каслинской. Люди требуют остановить возведение высотного здания на детской площадке. Причем история со строительством на территории для малышей длится с 2006 года. Смогут ли южноуральцы снова отвоевать песочницы и горки?

«Взяли, выставили забор, вот люди вокруг ходят. А что ходить? Это наша территория! Мы в свое время это все выкупили. Мы выкупили!»

Возле жилого дома по улице Каслинской с самого утра настоящий мятеж. Ранний бунт вызвало появление строителей в сопровождении охраны. Яблоком раздора вновь стала единственная детская площадка, на месте которой собираются возвести новую элитную многоэтажку. Мамам с маленькими детьми строители в очередной раз предлагают перебраться в соседний двор.

«Они вот приходят в наглую и этой бумажкой тычут».

«Почему дети должны ходить в соседние дворы? Мы их не будем видеть из наших окон».

В планах у застройщика возвести двухподъездное девятиэтажное здание. Новостройка детской площадки не предусматривает — места хватит только для машин. В конце года здесь должна будет расположиться парковка на 77 мест. Жильцов же такое положение дел не устраивает. Однако застройщик уверяет, разрешение на строительство есть, поэтому все действия абсолютно законны.

Даниил Черепанов, исполнительный директор строительной компании: «Эта земля — муниципальная. Это предоставлял муниципалитет, то есть эта земля принадлежит муниципалитету. По плану, эта земля под многоквартирный жилой дом. Соответственно, нам предоставили эту землю, чтобы мы этот дом строили».

История противостояния застройщика и местных жителей началась еще в 2006 году. Тогда единственную на три дома детскую площадку удалось отстоять. События повторились летом 2017-го. Люди обратились в администрацию — разрешение на строительство было отозвано. Однако позже суд встал на сторону застройщика и отменил решение мэрии. Возмущенные горожане собираются отстаивать свою территорию до последнего. Собственники даже готовы снова разбить палаточный лагерь и караулить территорию круглосуточно.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость