В Челябинской области ожидают наплыв пострадавших от укусов клещей после Вербного воскресения

28 марта 2018 - 02:29

Клещи пошли в атаку. На Южном Урале зафиксированы первые случаи укусов кровососущих паразитов. Известно, что пострадали собаки. Специалисты прогнозируют, совсем скоро в больницы потянутся и люди.

Будут агрессивнее и опаснее. Эпидемиологи предупреждают о скором нашествии клещей на Челябинскую область. Теплая зима повлияла на популяцию паразитов — их стало больше.

Анастасия Комолова, жительница г. Челябинска: «Мы гулять пошли, тепло было. Она легко одета, я легко одета. Пошли в лесочек погулять. Домой пришли, она плакать начала спину чешет. Я смотрю, а там клещ сидит».

Тот день семья Комоловых запомнила на всю жизнь. Прошлой весной единственная дочь стала жертвой лесного «вампира». Несмотря на шоковое состояние, родители действовали верно. Обратились в травмпункт, там клеща отправили в лабораторию. Изучив паразита, эксперты заявили — он не заражен энцефалитом. По данным специалистов Роспотребнадзора, высокие шансы встретиться с переносчиками опасных заболеваний есть в Каштакском и городском бору.

Тем временем, в области стартовала вакцинация от клещевого энцефалита. Но стопроцентную защиту никто не гарантирует. Прививки нужно было делать еще осенью.

Любовь Колесникова, ведущий специалист Управления Роскомнадзора по Челябинской области: «Но если вы не успели сделать прививку, то ее можно сделать и сейчас. Две прививки с интервалом в месяц. Но при этом нужно соблюдать определенные меры, после прививки не ходить в лес, — природный очаг, — поберечь себя».

Самый простой и безболезненный способ защиты — плотная одежда. Она должна закрывать щиколотки, запястья, голову и шею. Можно немного разорится и купить специальный костюм.

Жанна Иванова, продавец-консультант: «Костюм хорош тем, что у него есть капюшон, то есть сверху уже ничего не попадет, также защита рукава, защита основного туловища».

Такая одежда может пригодиться через несколько дней, когда православные будут отмечать Вербное воскресение. Медики ожидают, что первые обращения пострадавших от укусов начнутся именно в это время.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость