В Челябинской области увеличивается количество онкобольных

24 января 2018 - 12:43

Правда, рост заболеваний связан не с экологией, а с методами диагностики. Выявлять рак специалисты теперь могут на самых ранних стадиях.

Небольшой ядерный реактор весом в 400 килограммов, гордость онкодиспансера, находится в одной из лабораторий ПЭТ-центра и называется циклотрон. Машину устанавливали прямо на фундамент с помощью подъемного крана. И только после этого возводили стены. Такой аппарат может превратить обычные вещества — в радиоактивные химические элементы. Этот процесс — первая часть производства радиофармпрепарата.

Константин Маринкин, радиофизик ПЭТ-центра: «Мы занимаемся тем, что управляем этой ядерной реакцией, управляем пучком протонов и временем наработки. После того, как мы провели эту ядерную реакцию, это 1-2 часа, мы передаем наработанный изотоп на стадию синтеза».

Радиоактивное вещество автоматически передается в другую лабораторию и попадает в свинцовые ящики — так называемые «горячие ячейки». Спустя несколько часов врачи получают специальный препарат. После контроля качества его вводят пациенту. Затем больного отправляют на томографию. Процедура значительно отличается от обычного КТ, так как вещество помогает распознать злокачественные опухоли, буквально подсвечивая зараженные клетки.

Алексей Субботин, врач-рентгенолог: «Мы видим какие-то горячие очаги, которые очень четко контурируются и отличаются от остальных тканей. Это и есть отличие злокачественных от всего остального».

Раньше врачи могли обнаружить рак на 3 стадии. Но с помощью ПЭТ-диагностики специалисты видят даже четырехмиллиметровые образования. На этом аппарате медики могут обследовать пациента с головы до ног. За день на диагностику попадает около 25 человек.

Надежда Афанасьева, заведующая отделением радионуклидной диагностики (центром позитронной эмиссионной томографии): «Диагностика становится более точной, более высокоинформативной. Соответственно этому увеличивается количество выявленных онкологических патологий. На сегодняшний день мы используем 1 радиофармпрепарат, но мечтаем хотя бы добавить 2-3».

Новые препараты помогут расширить возможности диагностики злокачественных образований. Например, подробнее исследовать опухоли головного мозга, почек и печени. За существование ПЭТ-центра обследования прошли более 35 тысяч южноуральцев. А первого пациента здесь приняли ровно 7 лет назад.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость