В челябинской областной больнице провели уникальную операцию на сердце

20 сентября 2017 - 01:53

Замена сердечного клапана через небольшой надрез. В челябинской областной больнице впервые провели инновационную операцию. В чем особенность хирургического вмешательства?

Виктор Торобенко, пациент и Михаил Нуждин, заведующий отделением кардиохирургии Челябинской областной больницы: » — Пульс у меня большой был. — Ну, сейчас пульс у вас нормальный. — У меня 80 был. — Сейчас где-то в районе 70″.

Уже через несколько дней Виктор Иванович сможет вернуться в родное село. Мужчина очень хочет погулять в лесу и пойти на рыбалку. Хотя летом каждый шаг давался с трудом. Серьезную патологию сердца у южноуральца нашли почти случайно.

Виктор Торобенко, пациент: «Меня положили в стационар со спиной. Доктор послушал меня, услышал шумы в сердце, послал к кардиологу. Сердце жгло при движении, давило, а сейчас нет никакого дискомфорта. Как будто и сердце не чувствуешь».

За два часа мужчине заменили клапан сердца. Сделали это по новой технологии. Если раньше приходилось раскрывать полностью грудную клетку, то теперь необходим только небольшой разрез. Именно поэтому такая операция менее травматична. К тому же анестезия минимальна — уже через несколько часов после хирургического вмешательства пациенты дышат самостоятельно.

Михаил Нуждин, заведующий отделением кардиохирургии Челябинской областной больницы: «Меньше время искусственной вентиляции легких, меньше риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой и легочной системы. Соответственно, меньше пребывание в реанимации, риск осложнений у них, конечно же, меньше. Опять же меньше болезненность в грудной клетке».

Такую операцию в областной больнице провели впервые. Но уже в следующем году врачи планируют осуществлять около 40 таких хирургических вмешательств.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость