В детские сады Челябинска вернули советскую запеканку и ленивые вареники. Как на новое меню отреагировали маленькие гурманы?

28 февраля 2019 - 18:51
Наталья Петрухина, Александр Матвеев

Вкуснее, чем дома. В детском саду Челябинска новое меню произвело настоящий кулинарный фурор. Теперь малыши не отказываются от обеда, а требуют добавки. Руководство детсада решило изменить традиционный подход к питанию и выпустило книгу вкусных и полезных рецептов. Какими блюдами планируют кормить юных гурманов?

«- Вера, ну как, вкусно?»

Аппетиту юных челябинцев позавидует любой взрослый. Маленькие гурманы не только съедают все до последней крошки, так еще и просят добавку. Такой фурор среди малышей произвело новое меню. Изменить подход к питанию решила заведующая детским садом №378 Татьяна Чилимская. Она стала инициатором создания книги полезных блюд для малышей.

Татьяна Чилимская, заведующая детсадом № 378, депутат Курчатовского района: «Выбирали, собственно говоря, из желания детей. Вот то, что они выбирали на картинках, то мы старались восстановить. Самые любимые у них — это запеканка, они любят котлеты, картошку пюре. Мы стали меньше есть капусты, заменять какими-то другими блюдами».

Теперь ребят ежедневно за обедом ждет приятный сюрприз. Меню рассчитано на 21 один день, чтобы в течение месяца блюда не повторялись и питание малышей было более сбалансированным. Рацион воспитанников разрабатывали лучшие повара и технологи.

«При составлении меню хотелось уйти от обыденных каких-то блюд и прийти к новинкам, которые нравятся нашим детям, например, таким, как вареники ленивые, изготавливаются сейчас в пароконвектомате».

Кроме любимых всеми вареников, в детском саду восстановили много забытых технологических карт. Так, в обновленном меню появились легендарная советская запеканка, молочные коржики — и даже домашняя шарлотка.

Елена Шевкун, главный технолог общественного питания: «Старались там учитывать все нормы суточные питания, которые должны получать наши дети: белки, жиры, углеводы, энергетическую ценность, калорийность обязательно».

Кроме соответствия санитарным нормам, все блюда должны были пройти самый сложный тест — дегустацию среди малышей.

Повышенный аппетит ребят оценили и родители воспитанников.

Лилия Юсупова, мама воспитанницы детсада № 378: «С некоторых пор стало еще интереснее. Ребенок приходит и говорит, что сегодня было что-то новое. Я даже не всегда успеваю заметить, что именно изменилось в меню, но, судя по тому, как ребенок доволен, стало еще вкуснее, еще питательнее».

Заведующая детским садом — по совместительству еще и депутат Курчатовского района. Татьяна Чилимская считает вопрос питания детей первостепенным. Ее книга рецептов уже рекомендована для образовательных учреждений. Теперь полезные и любимые малышами блюда смогут готовить в каждом детском саду Челябинска.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость