В ГИБДД творчества не оценили. "Веселую" дорожную разметку активистам в Челябинске пришлось закрасить

Поделитесь новостью с друзьями:

23 октября 2017 13:07

Телеоператор
Корреспондент




Творчество челябинских активистов не оценили. В ГИБДД постановили устранить необычную дорожную разметку на улице Нагорной. Креативный пешеходный переход, который общественники нарисовали на прошлой неделе, закрасили в соответствии с ГОСТами.

Матвей Минибаев, корреспондент: "Эта разметка появилась здесь меньше недели назад. До этого здесь в принципе ничего не было нанесено. Общественники по собственной инициативе решили облагородить территорию и нарисовать пешеходный переход - прямо как в Европе".

Нарисовали эскизы и под покровом ночи нанесли разметку. Уже на утро необычный переход обсуждали водители на дорогах и пользователи в сети. Но как только информация дошла до госавтоиспекции, пиар быстро закончился. В ГИБДД постановили - арт-объекту нет места на челябинских дорогах.

Андрей Шерстобитов, начальник отдела пропаганды ГИБДД: "В первую очередь она вводит в заблуждение, и еще раз повторяю, запрещается самовольно устанавливать технические средства организации дорожного движения".

Госавтоиспекция выписала предписание устранить арт-объект в течении 4 суток - иначе городу грозил штраф в 30 тысяч рублей. Чиновники установили активистов и велели закрасить народное творчество. Волонтерам выдали ГОСТовскую краску и отправили на общественные работы. За процессом наблюдали многочисленные пешеходы, которые возмущались таким решением местных властей.

Сергей Кузнецов, житель Челябинска: "Зря вы это делаете - заставляете перекрашивать людей. Это было очень красиво, и я думаю, что такие пешеходные переходы должны прийти, внедриться в эту жизнь нашего города".

Два часа общественных работ - и на месте креативной разметки появился обычный пешеходный переход. Однако общественники сдаваться не собираются. Активисты все-таки намерены раскрасить город в яркие краски. Только теперь они будут действовать в правовом поле.

Лев Владов, руководитель инициативной группы "Челябинский урбанист": "Важно, что мы дали этому освещение и много людей об этом узнало. И на следующий год мы смогли бы пролоббировать решение и предоставить эскизы интересные по поводу того, какой может быть разметка".

Матвей Минибаев, корреспондент: "Вот так выглядит битва бюрократии и креатива. К сожалению, в реалиях современной России победа остается за ГОСТами".

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

babyshop