В Главном управлении по труду и занятости объяснили, почему южноуральским школьникам можно работать на кладбище

27 мая 2019 - 04:09

Корреспонденту 31tv.ru удалось получить развёрнутый комментарий о проблеме, поднятой в одном из сообществ в соцсети. Женщина рассказала, что её племяннику предложили странную вакансию в Центре занятости населения.

Школьник планировал получить работу на лето, однако вакансия, предложенная ему, возмутила его родственницу.

— Ребёнку предложили работу по уборке территории на кладбище! Вы там в своём уме? Взрослых рабочих при безработице найти не можете? Или им платить не хотите? Чья больная голова додумалась до такого?! — выразила негодование женщина.

Комментаторы отчасти поддержали женщину. Однако нашлись и те, кто не увидел ничего плохого в таком способе заработка.

Скажите спасибо, что вообще работу предложили. Что вообще в этом плохого? Бояться не мёртвых надо, а живых, — говорит один из пользователей. — Насколько знаю, многие школьники там подрабатывают, да и платят не плохо.

Даже те, кто сказал, что школьнику после такой работы грозит психологическая травма, добавляют, что опыт может быть полезным.

— У нас выживают циники и прагматики, — объяснил свою позицию комментатор.

Начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов видит ситуацию как повод для дискуссий.

— Вакансии такие действительно есть, родители в курсе. Есть право отказаться, никаких ограничений действующий нормативной базой в этом отношении не предусмотрено, — рассказал он корреспонденту 31tv.ru. — Но эта деятельность не должна иметь отношение к оказанию ритуальных услуг, которые связаны с тяжестью и напряжённостью трудового процесса, а также вредностью, в частности, речь идёт об инфекционных заболеваниях. То есть работы, которые могут выполнять школьники, — это только работы с зелёными насаждениями или по уборке мусора на территории.

Случаи, когда дети работают на кладбищах, Смирнов назвал единичными. Кроме того, все подростки в обязательном порядке должны находиться на территории под присмотром представителя работодателя. Для отказа от таких вакансий у чиновников формально нет никаких оснований, предусмотренных законом.

Если говорить о моральной составляющей работы, подчеркнул Смирнов, то она никак не оговорена в действующем российском законодательстве. Можно ли подростку участвовать в работе на территории кладбищ, как регулярных, так и мемориальных, можно ли вести деятельность в составе поисковых отрядов или помогать приютам для животных — это личное дело каждой конкретной семьи. При всех этих видах деятельности существует риск получить психологическую травму.

Но Смирнов видит и «другую сторону медали».

— А может быть, ребёнок, убравший территорию кладбища, будет меньше мусорить, а ребёнок, столкнувшийся с плодами человеческой жестокости при работе в приюте для животных, научится не причинять им вреда, — пояснил он свою позицию.

Что касается деятельности подростков-волонтёров, участвующих в поисках воинов ВОВ, то тут  речь идёт о патриотическом воспитании молодёжи.

— А ведь война была страшная, и то, что происходило там с людьми, как они погибали, тоже может причинить психологическую травму, — подытожил чиновник.

Фото: мбублагоустройство.рф

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость