В грязи по колено. Жители Сосновского района с трудом добираются до детского сада

5 апреля 2019 - 05:04
Мария Полевщикова, Михаил Яцук

Жители Сосновского района вынуждены водить малышей в детский сад по бездорожью. Ситуация значительно ухудшилась, когда недалеко от дошкольного учреждения развернули стройку президентского поселка к саммитам ШОС и БРИКС. Техника окончательно разбила остатки дороги, превратив ее в месиво. Почему за несколько лет к детскому саду так и не обустроили асфальтированный подъезд? И как чиновники комментируют «грязную» тему?

«Два километра мы идем по грязной дороге. У ребенка по колено сапоги грязные. Несем эту грязь в садик. Каждый вечер, когда развезло еще сильнее, мы идем домой и приносим целые куски грязи домой».

И такой путь жители поселков Западный, Залесье и микрорайона Вишневая горка проделывают ежедневно. Одни пытаются добраться до садика пешком и не увязнуть в грязи, другие — доезжают на автомобиле, протыкая шины и испытывая ходовку. О том, что путь опасен, понимают не только взрослые, но и дети.

«- Нам надо быстро ходить. Почему? Потому что утонешь. Медленно идти нельзя. — Приходится надевать бахилы, идти здесь по улице в бахилах, чтобы дойти до ступенек. — Мы с детьми находимся в такой ситуации в заложниках. То есть нам не дают пропуска с той стороны, чтобы нормально, по-человечески проехать. Там организована нормальная стоянка для этого».

Действительно, с другой стороны садика есть асфальтированная дорога и парковка. Правда, въезд туда перекрыт.

Мария Полевщикова, корреспондент: «Еще 1,5 года назад добраться до садика не составляло труда. Детей провозили по обустроенной дороге через частный поселок. Но большой поток машин возмутил местных жителей и они поставили шлагбаум. Теперь этот вход в садик доступен не всем».

Ситуация значительно ухудшилась, когда недалеко от детского садика развернулась стройка. В нескольких метрах возводится президентский поселок к саммитам ШОС и БРИКС. Спецтехника окончательно превратила дорогу в грязное месиво. Жители не раз обращались с жалобами в администрацию Сосновского района. Но чиновники не могли начать ремонт дороги. Проезд находился в федеральной, а затем — в областной собственности.

Игорь Азархин, первый заместитель главы Сосновского муниципального района: «На сегодняшний день дорога запроектирована. Мы прошли главгосэкспертизу, получили положительное заключение. И в рамках подготовки к ШОС и БРИКС объявлен конкурс на данную дорогу, включая непосредственно подъезд к садику».

Начать работы обещают уже в мае, когда снег окончательно растает. Дорогу должны заасфальтировать уже в этом году. А пока, чтобы хоть как-то облегчить путь до садика, чиновники обещают засыпать грязь щебенкой.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость