В Кыштымском храме Рождества Христова зазвучала «Аллилуйя». Хоры с мировым именем выступили на фестивале духовной музыки

10 сентября 2018 - 01:44
Альбина Гатиятуллина, Максим Лисовский

Обращение к богу на языке музыки. В кыштымском храме прозвучали песнопения на разных языках. Хоры с мировым именем выступили на фестивале духовной музыки. Как исполнители готовились к мероприятию?

В кыштымском храме Рождества Христова зазвучала «Аллилуйя» в аранжировке армянского композитора Комитаса. Ведь на сцене — ереванский хор с мировой известностью. Распевка к этому выступлению длилась всего несколько минут. Чтобы исполнители не сорвали голос.

Ким Саргсян, вокалист хора «Ховер»: «Все работы направлены на то, чтобы на сцене быть спокойными, чтобы интонация была на высочайшем уровне, и чтобы люди просто получали удовольствие от музыки».

Специально для мероприятия второй этаж храма полностью преобразили. В алтарной части установили светодиодный экран, зал заполнили софиты и стулья на 300 мест. Из-за хорошей акустики эта святыня принимает международный фестиваль духовной музыки уже несколько лет подряд. В прошлом году с зарубежными религиозными песнопениями выступил хор из Греции.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Уже было сказано, что приехали хоровые коллективы из разных уголков нашей страны, из-за рубежа. Тут важно сказать одну маленькую важную подробность: они приехали, потому что мы их ждём».

С православными песнопениями выступили хор Валаамского монастыря и квартет мужского монастыря из Екатеринбурга. Громкими тенором и басом удивляли не только взрослые. Их голоса разбавили тонкие альт и сопрано челябинского детского хора студии «Радуга». А спонсором мероприятия выступила «Русская медная компания».

Анна Шабарова, вице-президент РМК по социальной политике: «Мы считаем необходимым поддерживать подобные мероприятия, потому что они на грани, именно на стыке религии и культуры. Это очень важно для возрождения России, глубинки, Кыштыма и одухотворённости наших жителей, возврате к вере, возврате к собственным истокам».

Зал, оборудованный специально для концерта, не смог вместить всех ценителей духовных песнопений. Тем, кому мест не хватило, слушали музыкальное обращение к богу стоя.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость