В магазинах Челябинска ищут «чумную» колбасу

300 килограммов чумы. Челябинские супермаркеты проверяют на наличие опасной колбасы. В регион она попала с Калужского мясокомбината. Что делать, если вдруг увидели зараженный деликатес в своем магазине?
24 октября 2019 - 19:12
Карина Хазова, Кирилл Уланов, Леонид Меньшенин

В Челябинской области никогда так внимательно не изучали колбасу. Специалисты ветнадзора проверяют магазины, торговые павильоны на наличие деликатесов с опасным вирусом. В мясном изделии, произведенном в Калужской области, эксперты нашли африканскую чуму свиней.

Евгений Бондаренко, начальник отдела ветеринарного надзора по Челябинской области: «На сегодня проводятся проверки, выезд на объект, на склад, торговые точки, с целью установления количества остатков данной продукции с последующей ее утилизацией».

Вирус, на самом деле, не опасен для человека. Смерть от кусочка колбасы, пораженной чумой, грозит только животным. Есть риск, что кто-то прямо сейчас кормит своих питомцев инфицированным деликатесом. Ведь на Южный Урал было доставлено почти 300 килограммов зараженного продукта. Какую-то часть конфисковал ветнадзор, что-то купили, остальная партия до сих пор лежит на прилавках челябинских супермаркетов. Чтобы случайно не схватить заразу, горожане внимательно изучают этикетки.

«- Покупаю мясные изделия только в проверенных магазинах. — Я сама выращиваю, я живу в деревне, сама выращиваю. — Ну, прошу показать, показывают сертификат, веришь».

Производителям верить не стоит – так считают эксперты. Ради прибыли бизнесмены порой нарушают все мыслимые нормы и ГОСТы.

Андрей Овчинников, юрист общества защиты прав потребителей: «Как случаи показывают, что даже проверенные производители, когда нарушения такие допускают, добавляют в состав вредные компоненты, иногда даже очень вредные, поэтому тут сложно подстраховаться на 100%».

Россельхознадзору пришлось организовать горячую линию – южноуральцев просят сообщать о наличии в магазинах опасной колбасы по номерам 8-351-265-38-74 и 8-351-737-14-83. Изъятую партию уничтожат. Кстати, тоже самое уже сделали на Калужском мясокомбинате с колбасой, которую еще не успели развести по регионам.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость