В магазинах Южного Урала продают фальсификат сливочного масла

25 марта 2019 - 04:49

Проверку провели активисты проекта «Народный контроль».

Всего на экспертизу было отправлено 15 образцов разных марок масла. Специалисты не знали название и производителей отобранной продукции. В результате в четырёх марках обнаружили растительные жиры. Это были образцы масел «Ситно» (Челябинская область), «Сулимовское» (пергамент) — Челябинск, «Вологодское деревенское» (Тверская область) и «Новинка» (Московская область).

Продукция ещё восьми производителей не соответствует требованиям ГОСТ по вкусу, запаху, цвету, внешнему виду и консистенции. Это «Башкирское» от ООО «Афанасьевский маслозавод им. Никитина», Челябинск; «Маслодел» (пергамент) Екатеринбург; «Золотые луга» (Тюмень) и «Деп» (Казахстан). Кроме того, в пяти образцах нашли нарушения по микробиологическим показателям. В сливочном масле «Башкирское» были обнаружены дрожжи и плесень.

К семи маркам эксперты не имеют претензий. Признали соответствующими ГОСТу масло «Чебаркульское» (ООО «Чебаркульский молочный завод», Чебаркуль); «Первый вкус» (АО ГК «Российское молоко», Челябинск), «Афанасьевское» (ООО «Афанасьевский маслозавод им.Никитина», Челябинск); «Сулимовское» (фольга)   (ИП Тимошкин В.М., Челябинск); «Тюменьмолоко» (ООО «Тюменьмолоко», Тюмень); «Маслодел» (фольга) (ООО ПФ «Маслодел», Екатеринбург) и масло «Каждый день» (ООО «Ястро», Омск).

Региональный координатор проекта Вадим Воробей сообщил, что результаты исследования направят в управление Роспотребнадзора по Челябинской области.

В ответ на информацию пресс-служба АО «Золотые луга» прислала следующий ответ:

— Изменения органолептических и микробиологических показателей возможно в случае несоблюдения температурного режима продукта и нарушения товарного соседства. Филиал АО «Золотые луга» Молочный комбинат «Ситниковский» информирует о том, что для производства масла сливочного используются сливки, полученные путем сепарирования сырого молока. Все поступающее на предприятие молоко сырое от сельхоз производителей подвергается тщательной проверке по всем показателям безопасности в лаборатории предприятия, а также в аккредитованной испытательной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области».

Фото: pixabay.com

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость