В Магнитогорске прошли массовые эвакуации из-за звонков о минировании

15 мая 2019 - 08:45

Накануне вечером в южноуральском городе правоохранителями было осмотрено около десяти торгово-развлекательных центров и иных учреждений. Предметов, представляющих опасность, не было обнаружено.

Вечером 14 мая сразу в несколько крупных центров Магнитогорска поступили звонки с сообщением о минировании. На места выехали экипажи ГБР, сообщение также было передано в правоохранительные органы. Всех посетителей экстренно эвакуировали. Никаких подозрительных предметов правоохранителями обнаружено не было.

«Звонки были смоделированы на компьютере и запущены в базу данных как вирус. Подобные случаи за последние два дня были зафиксированы в Иваново, Екатеринбурге и Владимире. Несмотря на ложную тревогу, одна из посетителей фитнес-центра «Другое измерение», которая стала очевидцем эвакуации, в беседе с нами заявила, что завтра на тренировку не пойдет. Несмотря на то, что люди покинули здание без паники, ситуация оказалась стрессовой», — рассказали в группе предприятий «Право роста», занимающейся охраной данных объектов.

Напомним, волна эвакуаций прошла в Челябинске осенью 2017 года. Всего из различных заведений города 11 сентября были выведены 11370 человек. В основном эвакуация прошла в торгово-развлекательных центрах. Чуть позже силовикам удалось выяснить, что до 90% звонков было отправлено по интернет-каналам с территории Украины, для этого они использовали средства интернет-телефонии и мессенджеры. Всего За семь дней в разных городах страны были «заминированы» более 600 объектов, из них эвакуировали до 200 тысяч человек. Атаке подверглись и уральские города: Екатеринбург, Челябинск, Новый Уренгой, Пермь, Сургут. Ущерб от лжеминирований оценили в 300 тыс рублей.

Фото: vk.com, Чёрное&Белое Магнитогорск

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость