В массовой гибели рыб на озере Кунашак южноуральцы подозревают арендатора водоема

28 апреля 2017 - 02:39

Экологическая катастрофа на озере Кунашак. В местном водоеме погибла практически вся рыба. Тысячи мертвых особей заполонили все берега.

«Экологическая катастрофа на озере Кунашак случилась буквально два дня назад. Когда сошёл лёд местные жители обнаружили ужасающую картину. Вся рыба в водоеме, а это карпы, караси, щуки и окуни, массово погибла. Только на одном берегу предполагаемый ущерб мертвой рыбы составляет около 100 тонн».

Жители Кунашака не верят, что массовая гибель рыбы произошла из-за природных условий. Южноуральцы предполагают, замор — дело подставное. Карасей и карпов погубили сами арендаторы. Бизнесмены якобы хотят в будущем развести здесь пелядь, которая в разы дороже.

«Вот уже почистили за ночь тралами».

К тому же, по версии местных рыбаков, на экологической катастрофе арендаторы озера смогут сорвать большой куш. Есть вероятность, что рыба была застрахована, и в случае ЧП бизнесмены получат хорошие выплаты.

Но сам арендатор эти версии отрицает. Озеро Кунашак Рафкат выкупил два года назад на аукционе. Предприниматель уверен, массовая гибель рыбы могла произойти из -за низкого уровня воды в озере и суровой уральской зимы. Караси и карпы просто задохнулись под толстым слоем льда.

Рафкат Нигматьянов, арендатор озера: «Зимой был очень толстый лёд. Рыба попросту задохнулась».

На громкое дело сразу же выехали эксперты из природоохранных органов. Поспешных выводов специалисты делать не стали. Чтобы установить причину массовой гибели экологам нужно собрать пробы воды, а так же исследовать рыб на яды и пестициды.

Проверка проводится и сотрудниками прокуратуры. Местные правоохранительные органы взяли дело на личный контроль. Если по результатам анализов и оценке экспертов в воде найдут нарушения, виновного будет ожидать административная ответственность.

Природная катастрофа или намеренный замор — разбираться в ЧП будут уже эксперты. Но если в гибели рыб все таки виновата стихия, то похожая ситуация может произойти и на других водоемах, с которых лёд пока ещё не сошёл.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость