В Минэкономразвития предложили не взыскивать долги по кредиту с пенсий

Законопроект будет рассматривать комиссия при правительстве.
9 декабря 2019 - 14:30


В настоящее время закон позволяет удерживать с пенсии банковские задолженности, коммунальные платежи или штрафы. Авторы поправок считают, что взыскание долгов с этого вида дохода ограничивает право россиян на пенсионное обеспечение. Это, в свою очередь, является нарушением Конституции.

В Челябинске, по оценке экспертов, проблема стоит достаточно остро, особенно это касается работающих пенсионеров.

— Часто бывают такие ситуации, когда пенсионер еще работает и берет кредит, а впоследствии у него не хватает денег — например, когда он теряет работу — и лишается возможности его погашать. И по решению суда уже начинается удержание, которое приводит к тому, что на руках остается сумма меньше прожиточного минимума. Это, конечно, недопустимо, когда денег не хватает даже на элементарные потребности, — прокомментировал «Челябинскому эху» координатор городского проекта «Стоп!Коллектор» Вячеслав Курилин.

При этом с пенсии всё же можно будет удерживать отдельные виды обязательств — например, задолженность по ЖКХ, возмещение ущерба после совершения преступления, административные и судебные штрафы. Однако долги нельзя будет взыскать с минимальной пенсии — таким образом у пенсионера останется установленный прожиточный минимум.

Фото: ростовбизнес.рф

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость