В мэрии опровергли информацию об обысках в Управлении культуры

Запутанная история. Сегодня с утра появилась информация об обысках в мэрии. Следственный комитет ее подтвердил, уточнив, что мероприятия связаны с делом о скандальных переходах на площади Революции. Однако, выехав на место, наша съемочная группа не обнаружила ни сотрудников правоохранительных органов, ни каких-либо других признаков оперативных мероприятий. В мэрии также были удивлены информации об обысках. Интересно, что этот вброс совпал с командировкой Натальи Котовой. Сегодня в Москве у нее было назначено собеседование в администрации президента.
18 октября 2019 - 16:55
Дмитрий Бочко, Тимур Боташев

«- У меня не было никаких обысков, я не знаю. — На самом деле это не так. Мы работаем в штатном режиме. То есть никаких обысков у нас не проводилось».

Замешательство сотрудников мэрии можно понять. С утра их осаждают звонками с просьбами прокомментировать обыски. Масла в огонь подлил Следственный комитет.

Владимир Шишков, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Челябинской области: «Проводятся необходимые следственные действия в рамках ранее возбужденного уголовного дела. Это по переходам на площади Революции».

В поисках подтверждения этой информации нашей съемочной группе пришлось объехать несколько зданий администрации города, включая Управление культуры. Нигде нет даже намека на присутствие представителей правоохранительных органов или оперативные действия. Если, конечно, не считать таковыми работу контрольно-счетной палаты самой мэрии.

Евгений Глебов, заместитель начальника Управления культуры администрации города Челябинска: «Сейчас действительно проходят проверки. В том числе и наши проверки проходят, и КСП города Челябинска там сидит, насколько я знаю, и областная КСП там проверяла. На счет прокуратуры ничего могут сказать, какие изъятия там происходят. В том числе по переходам, и саму деятельность парка, финансово-хозяйственную деятельность парка».

Между тем, к середине дня слухи об обысках становились все упорнее, а в некоторых СМИ и вовсе появилась информация о задержаниях. Ничего из этого не подтвердилось. Сегодня кому-то очень хотелось создать негативный фон вокруг Натальи Котовой. Именно в тот момент, когда она находилась в Москве, в администрации президента. При этом, всем известно, что именно Котова была инициатором уголовного дела в отношении чиновников администрации и руководителей МАУ «Парк Пушкина» по статье «Превышение должностных полномочий». По материалам следствия, в апреле 2018 года компании, которая принадлежала депутату госдумы Андрею Барышеву, предоставили в льготную аренду переходы под площадью Революции. Коммерсанты платили в бюджет около 1 000 за киоск, а получали с торговцев в 30 раз больше. Из-за этой схемы городская казна потеряла 7,5 миллионов.

Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области: «Превышение должностных полномочий со стороны пока не установленных должностных лиц администрации города Челябинска и руководства муниципального учреждения. Фигурантов данного уголовного дела предстоит установить следствию».

После этого фирма, державшая переходы на площади Революции, свои преференции потеряла. Переходы вернулись в муниципалитет.

Наталья Котова, врип главы города Челябинска: «Договор был расторгнут с «Лоцией». Речь идет о том, что нужно создать безопасные условия. Всем этим будет уже заниматься Управление дорожного хозяйства. После того как мы передали в УДХ эти переходы».

Не исключено, что сегодняшняя информационная атака на Наталью Котову — это банальная месть. Какое будет у этой истории продолжение, станет известно уже на следующей неделе.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость