В областном суде стартовали разбирательства по громкому иску к министерству экологии Челябинской области

20 марта 2018 - 13:28

В Челябинске состоится пикет против расширения мусорного полигона на берегу Миасса. Таким способом активисты намерены привлечь внимание к свалке в Полетаево. Тем временем в суде стартовали разбирательства по громкому иску к министерству экологии. Удалось ли общественным активистам доказать свою правоту?

Складирование отходов из Челябинска на свалке в Полетаево грозит экологической катастрофой — уверены истцы. Полигон расположен во второй водоохранной зоне Шершней — главного питьевого источника города. Из-за близости к постоянно разрастающейся мусорке водохранилище может оказаться отравленным. Сегодня в областном суде опасения людей подтвердил специалист Росводресурса. Чиновник заявил, полигон с отходами вообще не должен был появляться под Полетаево. Так как в случае подтопления вся грязь непременно попадет в Шершни. А вот понимания со стороны ответчиков активисты не нашли.

Юлия Кудашова, депутат Полетаевского сельского совета: «Мы видим некий сарказм, вроде как над нами смеются. На мой взгляд, некорректное отношение к нам, поскольку мы обеспокоены происходящей ситуацией, а нам говорят: «Ребят, вы производите мусор, вот вы и возите его, куда хотите, за это вы будете платить деньги».

Сегодня в суд пригласили представителей мусорного полигона и чиновников, отвечающих за экологию. Сотрудники Росприродназора важное заседание пропустили. Остальные ответчики утверждают, современная площадка для мусора в Полетаево построена по всем нормам и прошла нужные экспертизы. В министерстве экологии продолжают успокаивать южноуральцев. Чиновники уверяют, мусор из Челябинска в Полетаево будут свозить не больше полутора лет.

Яна Куприкова, исполняющий обязанности министра экологии Челябинской области: «Если какие-то риски или это будут отрицательные заключения специалистов, естественно такой риск для граждан не будет реализован».

Несмотря на доводы чиновников, инициативная группа планирует провести пикет против свалки на берегу Миасса. К тому же после разбирательств с министерством экологии, активисты намерены подать в суд и на руководство полигона. Законно ли построили мусорку под Полетаево — будет решать Фемида.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость