«В одном месте ремонтируют — в другом тут же протекает». Жители частного сектора в Челябинске почти полгода года живут без нормального водоснабжения

9 ноября 2018 - 11:01

Ситуацию усугубило резкое похолодание. Изношенные и полиэтиленовые трубы перемёрзли за одну ночь.

Жители частного сектора Курчатовского района рассказали корреспонденту 31tv.ru, что с июня живут с временной подачей воды. Это происходит из-за длительного ремонта неисправных наружных инженерных сетей на улице Речной.

— На протяжении длительного времени (около 7 лет) по улице Речной постоянно бежит вода, из-за изношенных инженерных коммуникаций водоснабжения. Обращения в МУП ПОВВ не приносят никакого результата, ссылаются на старый водовод, и при ремонте в одном месте, утечки воды появлялись в новых местах. Одна из самых больших утечек была устранена в мае-июне 2015 года, после подачи одним из потребителей искового заявления о признании бездействия МУП ПОВВ нарушающих права и интересы граждан, — рассказала местная жительница Анастасия.

По словам женщины, в июне на улице Речной начались ремонтные работы. Ремонтная бригада якобы пояснила, что в середине августа будет заменён весь водопровод, к которому и подключены все проблемные дома. Дальше, по словам женщины, вероятно, случилась авария, и инженерную сеть использовать стало невозможно. К домам якобы провели временную подачу воды.

— По адресу Островского, 47, подача воды осуществляется вовсе подачей шланга во двор с июня 2018 года, соответственно, не могут работать бытовые приборы, требующие подачи воды, — пояснила Анастасия.

Также женщина рассказала, что и качество воды, возможно, не соответствует санитарным нормам, поскольку вода рыжего цвета, и при хранении в таре она даёт большое количество рыже-чёрного осадка.

— В сентябре 2018 года было направленно обращение в Администрацию Курчатовского района, и позже Прокуратуру Курчатовского района. Прокуратура Курчатовского района в соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», отправило обращения в соответствии с компетенцией (Администрацию города), — сообщает местная жительница.

Жители якобы просили администрацию об «ускорении» ремонтных работ, чтобы процесс не затянулся до наступления минусовых температур. Однако администрация Курчатовского района, по словам Анастасии, не ответила на поставленные в заявлении вопросы. В ответе якобы сообщалось лишь то, что обращение направлено по компетенции в Управление дорожного хозяйства Администрации Челябинска. Обращение в МУП ПОВВ о восстановлении проезжей части на улице Речной также не принесло результата, говорит Анастасия. Жители якобы пытались призвать на помощь депутата Курчатовского района, но столь же безрезультатно.

— Мы сейчас с мусором разобраться не можем, а тут ещё вы с водой, — цитирует слова народного избранника Анастасия.

— Сейчас ноябрь и температура близка к нолю. В ночное время отмечается минусовая температура, соответственно, у жителей проблемных домов в вечернее время замерзает вода в полиэтиленовых трубах, и появляется только после многочисленных звонков и обращений в аварийную службу МУП ПОВВ, — говорит Анастасия.

В ночь на 9 ноября трубы якобы перемёрзли, без воды остались 8 домов по адресам: Островского, 47; Речная, 2а; Маяковского, 16; Маяковского, 18; Маяковского, 20; Маяковского, 20/1; Жуковского, 19; Речная, 3. Практически в каждом доме проживают более двух маленьких детей, рассказала женщина.

При этом, по словам челябинки, сами работы по восстановлению капитального водопроводов идущего вдоль улицы Речной осуществляются очень медленно.

— Работа техники началась только в 20-х числах октября, по состоянию на 06.11.2018 разрыты 4 котлована в середине октября. Полагаем, что с июня 2018 года было предостаточно времени для осуществления ремонтных работ. МУП «ПОВВ» известно, что с установлением на улице минусовой температуры наши дома останутся без водоснабжения, — сообщила Анастасия. В МУП ПОВВ, по словам местной жительницы, рекомендуют только «включить воду на проток». При это в каждом доме якобы стоят приборы учёта, то есть собственники жилья, чтобы быть с водой по утрам, должны платить из-за длительного и несвоевременного ремонта инженерных сетей.

В пресс-службе МУП ПОВВ прокомментировали ситуацию так:

— На улице Речной сейчас идёт серьёзный капительный ремонт, который продлится до 15 декабря. Но водоснабжение во всех перечисленных домах будет восстановлено уже сегодня.

Фото, видео: местные жители

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость