В ожидании паводка. Челябинцы достают резиновые сапоги и готовятся к войне с крысами

2 марта 2017 - 02:31

Потоки мусора, крысы и резиновые сапоги. Жители Мелькомбината готовятся ко всем ужасам весеннего паводка. Рядом с частным сектором — кучи снега, и с приходом тепла талая вода может доставить немало неприятностей горожанам. Кому еще грозят подтопления?

На эту часть огорода хозяин приходит только зимой. В остальное время здесь болото: растут камыши и стоит вода. Передвигаться по участку можно только в резиновых сапогах, впрочем, как по всему поселку Мелькомбинат.

Игорь Игнатюк, житель поселка Мелькомбинат: «Готовим сапоги, у меня вся семья обеспечена. Потому что снег уже засыпают, не знаю, откуда они его привозят, постоянно засыпают нас, а сейчас дорогу построили, так воде деваться некуда, и вся она на моей территории».

Соседку Игоря — Надежду Ивановну — по весне тоже топит. Правда, отходами. На пути следования воды — стихийная свалка.

Надежда Мясникова: «Мусор весь в воде, а я живу вот в этом доме, и вся вонь идет ко мне. А потом ведь еще крысы и мыши прибегают. Я с ними каждую весну здороваюсь, с крысами с этими».

Вот и в этом году по соседству с поселком ждут своего часа кучи снега. Местные боятся, что грязная талая вода потечет и к их порогам, и в реку Миасс. Прогнозы чиновников, между тем, более оптимистичны. Они уверены, что в этот раз обойдется без ЧП. В противном случае челябинцы смогут найти кров в пунктах временного пребывания.

Вячеслав Александров, заместитель начальника управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения г. Челябинска: «На базе 30-ой школы, на базе 89-ой школы, и этого хватает на то расчетное количество жителей, которые там проживают».

Большая угроза, по мнению чиновников, нависла над улицами, на которых нет ливневок. Это, к примеру, частный сектор в Советском районе — поселок Урицкого.

Александр Шабалин, начальник управления дорожного хозяйства администрации г. Челябинска: «Там нет ливневой канализации, исторически там были каналы и траншеи, но с застройкой данного поселка старая система была нарушена, к строительству новой мы еще не приступили».

Если в бюджете найдется 18 миллионов рублей, то возведением коллектора власти займутся уже в этом году. В преддверии паводка внимания требуют не только ливневки в Советском и Ленинском районах, но и Карпов пруд в садах на Шершнях, а также плотина. Всего около 15 участков в городе, где нужно прочистить стоки, починить насосы и вывезти мусор.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость