В ожидании потопа из-за нерадивых соседей. Жители частных домов боятся во время паводка оказаться под водой

Поделитесь новостью с друзьями:

20 марта 2017 16:45

Телеоператор
Корреспондент




В ожидании потопа. Жители Калининского района боятся, что с наступлением весеннего паводка их дома затопит талая вода. Всему виной - владельцы недавно построенных коттеджей, которые засыпали ливневку. Как заставить нерадивых соседей убрать за собой опасный мусор?

"Вот здесь вот должна быть канава, ливневка. Вот ее сейчас нет, ее просто засыпали. И теперь вся вешняя вода пойдет к людям во дворы".

Весеннего тепла жители этих домов не особо ждут и даже опасаются. В один из частных секторов Калининского района скоро хлынет талая вода с двух крупных улиц. Только идти воде некуда, ведь дренажная система в поселке нарушена.

Лилия Хавизова, жительница г. Челябинска: "В верховьях нашей улицы прорвало водопровод, и вся эта вода ринулась по канаве нашего дома. Полная канава стояла воды. Это был ноябрь месяц. Мы обрывали телефоны, уговаривали, просили и администрацию, и в городскую администрацию звонила. Ну, договорились до того, что взяли вырубили воду".

Полвека инженерная система исправно работала. Покой нарушили собственники новых домов. Владельцы коттеджей не хотят жить в болоте. Свои ливневки они засыпали. А страдают соседи, вода теперь скапливается на их участках.

Зайтуна Хавизова, жительница г. Челябинска: "Выкачивать воду. Каждый день по 20-30 ведер воды. Для меня это очень трудно. Мы живем с дочерью вдвоем. Соседу стала говорить, а какое мое дело, я же из-за вас не буду в болоте жить".

Управа на нерадивых собственников есть, говорят чиновники. За нарушение правил благоустройства им придется заплатить штраф.

Сергей Колесник, глава Калининского района: "Инженерная система - это водоотводная канава. И если ты ее не содержишь, или вообще ее завалил, такие случаи у нас тоже бывают, что это нарушает права других собственников. К сожалению, у нас люди не очень часто об этом думают. Будут многократные значит соответствующие штрафные санкции".

Чтобы напомнить о правилах содержания водоотводных канав, администрация уже выехала к собственникам коттеджей. Теперь им придется восстанавливать ливневку в своих домах.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook