В ожидании «Сингапура» и «Колорадо». Южноуральцы массово ставят прививки от новых видов гриппа

21 сентября 2018 - 06:54
Мария Минина, Кирилл Уланов

С начала сентября уровень заболеваемости ОРВИ вырос почти на четверть. Южноуральцы уходят на больничный с аденовирусами и парагриппом. О настоящем гриппе пока речи не идет, зато в поликлиниках продолжается бесплатная вакцинация. Как обезопасить себя от новых штаммов гриппа, которые придут этой зимой?

«Вакцина от гриппа хранится в холодильнике. 13 сентября я получила 2,5 тысячи доз, осталось 60».

Желающих привиться от гриппа даже в начале сентября немало. В семье Натальи, к примеру, — это традиция. Каждую осень вводить вакцину. Ставят прививку все: и родители Натальи, и ее дети.

Наталья Жданова, пациент: «Идет контакт, получается, в детском саду у младшего ребенка, а также у старшего в школе, распространение вирусных инфекций в коллективе более быстрое. Хочется защитить и себя, и детей».

Стимулирует южноуральцев и сезонный всплеск ОРВИ. Есть мнение, что с прививкой даже простуда переносится легче. Уровень заболеваемости за последнее время вырос на 27%. С жалобами на температуру и кашель к врачу обратились 12 тысяч человек. Случаи гриппа не зафиксированы.

Татьяна Софейкова, заместитель начальника отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Челябинской области: «Вирусы парагриппа, аденовирусной инфекции, очень много риновирусной инфекции. Вот этот активный рост будет длиться где-то в течение всего сентября, потом заболеваемость выходит на определенный свой уровень, и мы вот с этим уровнем живем до зимы, до начала эпидемии».

По прогнозам специалистов, этой зимой в Россию могут прийти новые вирусы: «Сингапур» и «Колорадо». Ожидается также распространение свиного гриппа. Все эти штаммы включены в состав новых вакцин.

Валентина Бачева, врач-инфекционист поликлиники №2: «Переносится очень хорошо. Никаких жалоб, никаких обращений. Для беременных мы «ультрикс» получили вакцину, со второго триместра беременности можно уже прививать. Наши беременные очень хорошо переносят».

Врачи напоминают, что ставить прививку во время «простуды» либо обострения хронических заболеваний нельзя. Стоит подождать, когда здоровье придет в норму. Впрочем, откладывать вакцинацию в долгий ящик тоже не надо. Лучше поставить прививку осенью.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость