В последний путь с человеческими почестями. Домашних животных челябинцы массово хоронят в парках и скверах

22 июня 2018 - 14:18

Прогулка по парку среди могил. Челябинцы возмущены кладбищами домашних животных в местах для отдыха. Официально хоронить питомцев в скверах запрещено. Вот только горожане, несмотря на запреты, продолжают закапывать Мурзиков и Рексов где попало.

Матвей Минибаев, корреспондент: «На кладбище домашних животных все как у людей: есть памятники, оградки — и даже скульптуры. Вот только в отличии от человеческих, такие захоронения абсолютно незаконны».

Стихийные погосты есть практически в каждом районе города. Своих питомцев горожане закапывают в парках и скверах. Такое соседство по душе далеко не всем, ведь вместо прогулки на природе люди вынуждены лавировать между захоронениями.

Лилия Шадрина, жительница Челябинска: «Тут дети гуляют, детская площадка, и неприятно, что рядом кладбище. Раньше здесь загорали по молодости, а сейчас вот это. Сердце кровью обливается, что животные и памятники».

Вот только наказать нарушителей практически нереально. Сейчас законодательство слабо регулирует эту отрасль. За самовольное захоронения животных предусмотрен крупный штраф, вот только как установить хозяина Барсика или Шарика, никто не знает.

Наиль Мирзоханов, юрист: «Есть законопроект — проводить чипирование. Тогда можно определить, кто хозяин умершего животного. А в настоящее время такого законом не предусмотрено и не установлено».

Кроме неприятного эстетического вида — кладбища домашних животных несут и реальную угрозу. Стихийные захоронения — настоящий рассадник инфекций и вирусов, которыми может заражаться и человек. По правилам, умерших питомцев нужно утилизировать, в Челябинске есть несколько частных организаций, которые предоставляют эти услуги. Впрочем, принести цветы на могилку после такой процедуры уже не получится.

Иван Полосков, главный ветврач ОГБУ «Челябинская ветстанция»: «Были предприниматели, которые хотели организовать крематорий-колумбарий. Они по каким-то причинам не смогли получить землеотвод, поэтому эта идея с захоронением — она не получила продолжение».

Матвей Минибаев, корреспондент: «При этом логику владельцев домашних животных понять вполне реально — питомцы живут с людьми годами и становится настоящими членами семьи, и проводить их в последний путь тоже хочется по-человечески. Вот только на данный момент в Челябинске нет ни одного официального места для погребения животных, поэтому люди и продолжают хоронить где попало».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость