В реке уже появились карпы и раки. В Челябинске второй месяц борются с мусором в реке Миасс

11 июля 2019 - 06:38
Павел Матвеичев, Павел Чащин

Плавающий экскаватор напугал челябинцев. Необычную спецтехнику, погруженную в Миасс, горожане увидели в центре мегаполиса. Экологи успокаивают: ситуация под контролем. В столице Южного Урала проходят работы по очистке главной водной артерии Челябинска. С какими трудностями столкнулась подрядная организация?

Впервые за 40 лет из акватории в центральной части города уберут мусор. Работы стартовали месяц назад. В настоящее время на реке проходит очистка участка в районе торгового центра. За месяц подрядная организация, уже успела сменить один экскаватор. Техника, которая изначально должна была проводить очистку, не подошла и ее заменили. В ближайшее время в столицу Южного Урала прибудет еще одна машина. Новая оборудование будет работать на площадке возле краеведческого музея.

Виталий Безруков, начальник управления экологического просвещения Министерства экологии Челябинской области: «Был пробный экскаватор, который смотрел, как это проходит по глубине, как может взять ковш. Выиграли подрядчики, они занимались на аналогичных работах в Тюмени. Та техника, которая работала в Тюмени, там подходила больше, чем подошла здесь. Поэтому они поменяли экскаватор — взяли другой экскаватор здесь».

Аукцион по очистке русла реки Миасс был объявлен в конце марта. Проект планировали реализовать почти за 30 млн рублей. В результате конкурсной процедуры стоимость снизилась в 2 раза. Подрядчиком стала челябинская компания.

Захар Оганесян, главный прораб: «Она грязная. После этого посмотрите, как будет. Вон там вообще кошмар. Большой у нас экскаватор работал 5-6 дней — и до сих пор не можем доделать. Вот сейчас на этом экскаваторе будем работать».

Качество проводимых работ уже оценили челябинцы. Вдоль реки Миасс все чаще можно встретить рыбаков. По словам любителей подводной ловли, в акваторию вернулась щука, карп, линь и даже чистолюбивые раки.

«Раньше было вообще грязно. Невозможно было, все сбрасывали, было без разницы, баночки всякие. Сейчас, по крайней мере, почистили, раки, кстати, появились».

После подводного субботника камыш, тину и другой подводный мусор уберет подрядчик. Растения отвезут на копейский полигон. Там все высушат и переработают. Затем измельченный материал будет использоваться для рекультивации копейской свалки.

Павел Матвеичев, корреспондент: «Санитарно-гигиеническая обработка реки Миасс пройдет в четыре этапа. Последней точкой станет акватория возле конгресс-холла. Работы там планируют завершить к 20 сентября».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость