В рейд по дачным домикам. Сотрудники МЧС пришли в гости к садоводам

19 апреля 2017 - 12:32

Не сжигать листья и проверять электроприборы. Сотрудники МЧС отправились в гости к челябинским дачникам. Специалисты уверяют, пожары на садовых участках происходят ежедневно. И нередко — с печальными последствия. В рейд с МЧС вышла и наша съемочная группа.

Неожиданному замечанию садовому костру пенсионеры возмущены. Петр с супругой огородничают уже больше 15 лет. Сухостой жгут регулярно — дважды в год. Опавшие листья и спиленные ветки превращаются в золу, которая удобряет грядки лучше любых искусственных добавок.

Петр Сухоногов, садовод: мы большой костер не делаем, потом, нам нужна для удобрения эта зола, а без золы никуда. Вот мы вот это сжигаем все, потом золу собираем, просеиваем, и она идет на подкладку, везде на подкладку.

В качестве альтернативы МЧС-ники предлагают вывозить мусор из садов централизованно. Но дедовский метод, по словам челябинцев, — самый простой способ избавиться от сухостоя. Вот только не самый безопасный. Костры можно разжигать не ближе 50 метров от построек. Но площади стандартных садовых участков такого расстояния обеспечить не могут.

Андрей Смирнов, и.о. начальника отдела государственного пожарного надзора Челябинска: в пожароопасный период необходимо у каждого садового дома иметь бочку с водой — это требование противопожарного режима. Это, по крайней мере, основное средство, доступное для всех садоводов. Наличие огнетушителей — это тоже вариант очень хороший.

Садовый пожар может произойти не только из-за костра. Прежде, чем включить электороприборы, нужно проверить проводку в дачном домике.

С начала дачного сезона в челябинске произошло уже 24 случая пожара в садах, один из них со смертельным исходом. МЧС-ники настаивают: заботиться о своей безопасности прежде всего должны сами дачники.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость