В Счетной палате заявили, что реконструкция челябинского аэропорта идет не по графику

19 июня 2019 - 16:01

Счетная палата провела проверку эффективности расходования бюджетных средств на реконструкцию аэропорта «Баландино». По мнению аудитора Счетной палаты Валерия Богомолова подрядчик не укладывается в график. Работы должны быть закончены к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.

На сегодняшний день стоимость принятых работ составляет 200 млн рублей – это лишь 5% от стоимости заключенных контрактов, заявляет Валерий Богомолов. Кроме того сроки выполнения работ по контрактам оказались почти вдвое меньше указанного в проекте организации работ – 13 месяцев вместо 24. Реконструкцией аэропорта занимается общество «Центродорстрой».

Кроме того к 2020 году должен пройти техническое перевооружение воздушный пункт пропуска в аэропорту «Баландино». Однако на момент завершения проверки проектная документация отсутствовала.

«Бюджетные ассигнования на выполнение строительно-монтажных работ Росгранстрою не доводились. Соответственно не проведены и конкурентные процедуры по отбору исполнителя работ», — пояснил Валерий Богомолов.

В Росавиации в то же время уверяют, что реконструкция аэродрома пройдет в срок.

«Некоторое отставание от освоения выделенных средств связано с тем, что место проведения саммитов ШОС и БРИКС переносилось. Сначала рассматривался Челябинск, потом Сочи и потом снова Челябинск, что потребовало корректировки проекта, в том числе по требованию ФСО. В сжатые сроки — нам оставались 2018-2019 годы, в июне 2020 года уже проводятся саммиты — никто не хотел выходить на конкурсные процедуры. Поэтому мы выбрали единственного поставщика — Центрдорстрой. Контракт был заключен в ноябре, уже весной единственный поставщик начал переброску техники. В настоящее время работы идут полным ходом», — объяснил ситуацию Александр Нерадько.

Первый этап реконструкции челябинского аэропорта включает ремонт взлетно-посадочной полосы, нескольких рулежных дорожек, перронов для стоянки самолетов и периметрового ограждения. Второй этап предполагает реновацию нескольких рулежных полос, в том числе магистральной, и строительство новых перронов. Все работы по реконструкции аэродрома предполагается осуществлять без прекращения эксплуатационной деятельности аэропорта.

В рамках второго этапа реконструкции планируется строительство дополнительных мест-стоянок для самолетов, рулежных дорожек.
Кроме того, до 2020 года аэропорт намерен сертифицировать взлетно-посадочную полосу по III категории ИКАО. Это даст возможность круглогодично при любой погоде принимать все типы воздушных судов без ограничений по взлетной массе.

Фото: Аэропорт Челябинск Баландино

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость