«В текущих реалиях весь объем ТБО Челябинска мы не отсортируем». На полигоне Полетаево работает только одна сортировочная линия

6 сентября 2018 - 03:55

Полигон в Полетаево готов принимать 420 тыс тонн мусора в год. Однако сортировочных возможностей полигона недостаточно. Поэтому в черте города к концу 2019 года появятся еще две станции для сортировки мусора.

За август на полигон Полетаево поступило 3320 тонн мусора, а 1 сентября восстановили сортировочную линию, которая сгорела в мае. В сутки она может принять порядка 80 — 100 тонн мусора или 20 грузовиков. Однако ее мощностей недостаточно, чтобы обработать весь мусор, который будет поступать с закрытием свалки.

«В текущих реалиях весь объем ТБО Челябинска мы не отсортируем, — заявил гендиректор ООО «Полигона ТБО» Захид Камилов, — Чтобы покрыть все нужды, городу Челябинску нужно 4 хорошие мусоросортировочные станции».

В конце 2019 года в черте Челябинска появятся две мусороперегрузочные станции с элементами сортировки. В настоящее время концессионером ведётся их проектирование. Эти объекты не требуют экологической экспертизы, только градостроительную, уверяют власти.

«Одно из важных решений это переход на новую систему обращения с отходами, в частности обязательная обработка отходов. Это то решение, которое было предпринято для того чтобы сократить нагрузку на полигоны, сократить негативное воздействие на окружающую среду», — добавил Захид Камилов.

Параллельно возле Чишмы будет строиться ещё один полигон. Там по планам будет семь площадок для захоронения отходов плюс мусороперерабатывающее производство.

Фото: fedpress.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость