Вальс в честь великого поэта. В день рождения Пушкина в Челябинске устроили костюмированный бал

6 июня 2017 - 11:35

Спортсмен, гурман, полиглот и любимец женщин — самые интересные факты о биографии Пушкина поведали челябинцам в канун дня рождения великого поэта. В одной из библиотек прошел большой праздник в честь его именин. Сегодня автору «Евгения Онегина» и «Повестей Белкина» исполняется 218 лет. Почему няня выбрасывала любимое блюдо Александра Сергеевича и что танцевали в пушкинскую эпоху?

«У нас нет задачи победить всех, кто перед нами. У нас есть задачи делать маленькие аккуратные шажочки в центр. Вперед- назад. С левой дамой — в центр».

Более опытные кавалеры к левой даме уходят вовремя, других приходится подталкивать. Повальсировать, как в начале 19 века, в библиотеке Пушкина собрались десятки челябинцев. В честь дня рождения великого поэта и наряды у гостей соответствующие. Татьяна выбрала платье в стиле ампир, а ее кавалер — фрак и обязательный аксессуар к нему.

Татьяна Давидюк и Виктор Веденеев: «Мы видим, что талия немножечко завышенная. Это очень характерно для той эпохи, ну и, естественно, шейный платок — маленький выпендреж того времени, обязательная черта костюма той поры».

Как водится на светском приеме, в другой зале — угощения. Все, что любил Александр Сергеевич. От простых блинов, полбы и пирожков до имитации изысканного сыра.

Татьяна Туркина, заведующая отделом художественной литературы библиотеки им. А.С. Пушкина: «Он напоминал, наверное, те знаменитые сыры, которые с плесенью. Пушкин страшно его любил, просил, когда был в Михайловском, чтобы ему брат выслал. А когда он уезжал, няня знаменитая в спешном порядке выбрасывала сыр, уж больно запах был неприятный».

Пушкин был не только гурманом, но и спортсменом. Он любил боксировать и упражняться с двухкилограммовой тростью. Во время пргулок бросал ее на большое расстояние и таким образом развивал кисть. Поэт был заядлым дуэлянтом и Дон Жуаном своего времени.

Ольга Солодовникова, заведующая отделом библиотеки им. А.С. Пушкина: «Недаром донжуанский список составлен, но в конце жизни он стал примерным семьянином и христианином. И последние слова его на смертном одре были адресованы семье: «Я хочу, чтобы вы жили в мире и согласии».

Оставил он после себя и огромное наследие. Произведения поэта, который ко всему прочему говорил на 14 языках, сейчас издают 16-томными сборниками.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость