Валютные скачки: что подорожает в Челябинске из-за нового курса доллара?

16 апреля 2018 - 04:06

Рубль падает — паника растет. Челябинцы обеспокоены резкими скачками валюты. Как изменения в экономике отразятся на ценах? И выгодно ли сейчас покупать туры за границу?

О скачке валюты и новых штрафных санкциях Вера Соболева даже не слышала — телевизор девушка не смотрит и радио не слушает. Времени хватает только на свой бизнес. На прилавке молоко, сметана и творог собственного производства. Все везет из деревни, цену устанавливает честную, не ориентируясь на котировки.

Вера Соболева, продавец: «В чем суть цены молока и всего остального — это себестоимость. Сколько затратили, рабочим заплатить, на корма и все. А чтобы вот там подорожало — такого нет у нас».

После скачка валюты, часть предпринимателей повысили стоимость на продукты. Рост цены вызвал панику среди горожан. Больше всего беспокоятся пенсионеры, они первые заметили разницу. Например, хлеб и батон стали дороже.

Александра Новикова, пенсионерка: «Был 22.50, а стал 25.50. На три рубля подорожал».

Причем подъем цен зафиксирован не только на продукты питания. Из-за роста евро холодильники,стиральные машинки и микроволновки из-за рубежа подорожают на 5-10 процентов.

Николай Емелин, продавец-консультант: «Для нас закупочные цены в евро, рублях и долларах повышаются и соответственно цены по которым продаем, тоже, в принципе в прайсах выставляется розничная цена, по которой мы должны продавать».

Под удар попадают и туристы. Прямо в преддверии майских праздников цены на поездки за границу также подорожали. В плюсе остались челябинцы, которые оформили раннее бронирование. А те, кто пока оплатил путевки только наполовину, пристально следят за курсом валюты. Ведь теперь отдых может вылететь в копеечку.

Ольга Суркова, работник отдела продаж туристической компании: «Отслеживать и понимать, что если идет падение на бирже, соответственно на курсе он зафиксируется с уменьшенной стоимостью. Поэтому есть определенный задел времени, пока курс упал, можно прийти о оплатить. Если курс растет, то тогда вы принимаете решение».

Экономисты уверяют, падение рубля не критично. По сравнению с 2015 годом, когда доллар вырос вдвое, сегодняшние скачки — только цветочки. Эксперты уверяют, в среднем цены на импортные товары увеличатся на 2-5%. Найдутся и те, кто поднимет стоимость без причины.

Сергей Гордеев, экономист: «Некоторые будут захватывать фактор перестраховки и в этом случае повышение будет несколько побольше. Ну это большее такое, спекулятивное можно сказать рисковое явление. Со временем оно постепенно сходит».

Процесс роста цен может продлиться еще несколько месяцев. А уже с 1 июля челябинцев ожидает очередное плановое повышение цен. Возрастут коммунальные платежи.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость