Вдохнуть жизнь за 60 секунд. Копейские врачи отработали навыки экстренной реанимации новорожденным

11 февраля 2019 - 05:45
Мария Полевщикова, Максим Лисовский

Золотая минута спасения. Врачи копейского роддома провели реанимацию новорожденных. Экстренные ситуации отработали на специальных манекенах. Как спасают южноуральских малышей? И почему вдохнуть жизнь возможно только в первые 60 секунд?

Спасти жизнь новорожденного за одну минуту — цель сегодняшнего тренинга. Свои навыки отрабатывают медики из копейского роддома. Сначала вымышленным пациентам проводят искусственную вентиляцию легких, затем переходят к непрямому массажу сердца.

Екатерина Гильманова, медсестра отделения новорожденных: «Мешок Амбу мы ребенку накладываем на дыхательные пути, таким образом, чтобы не перекрывало переносицу, чтобы маска плотно прилегала».

Медлить нельзя. На то, чтобы спасти новорожденного, у врачей есть всего минута. После этого времени шансы выжить уже небольшие. Поэтому к экстренным ситуациям во время родов и кесарева сечения готовятся основательно. Медики регулярно тренируются на специальных манекенах.

Мария Полевщикова, корреспондент: «Такие манекены достались челябинским врачам от американских коллег. Преимущество этой куклы в том, что во время сердечно-легочной реанимации она может подавать признаки жизни, как обычный ребенок, — кричать, дышать, и также у нее можно наблюдать сердцебиение».

С помощью таких сигналов акушеры и медсестры понимают, малыш все-таки смог задышать самостоятельно. А значит реанимационные мероприятия удались. В спасении жизни участвуют неонатологи, акушеры-гинекологи, анестезиологи и медсестры.

Сергей Крашенинников, заместитель главного врача Челябинской областной детской больницы: «Именно эти практические навыки, чтобы персонал любого родильного дома нашей области не растерялся и смог ребенку помочь, которому может быть и 30 секунд правильного дыхания хватит на всю оставшуюся счастливую жизнь».

С такими мастер-классами медики уже побывали в Миассе и Копейске — теперь в их планах другие города области. Врачи надеются, урок экстренной помощи не пройдет зря и приобретенные навыки помогут сохранить маленькую жизнь.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость