Верной тропой идете, товарищи? Общественников возмутило благоустройства парка «Северо-западный»

31 августа 2018 - 09:38
Мария Минина, Денис Оснач

Бордюры на тропе здоровья стали камнем преткновения. Парк на северо-западе Челябинска начали благоустраивать, в первую очередь, приступили к ремонту главной аллеи. Однако задумку и исполнение оценили далеко не все.

«Вот уровень дорожек. Люди ходили без бордюров, без барьеров, перемещались по лесу. Теперь появляется дорожка и вот ее уровень, здесь разница сантиметров 40».

Удивление новая прогулочная тропа вызвала не только у общественника Льва Владова, но и у молодых мам. В Северо-западном парке они гуляют каждый день. Три недели назад, когда начались работы, пробираться по дорожкам стало намного сложнее.

Анастасия Бикбаева, жительница г. Челябинска: «Вчера мы попали в сумерки, здесь шли, уже поздно было. Боялись ноги сломать. На второстепенные дорожки не попасть, потому что очень высоко бордюр. С мужем разговаривали на эту тему. Он говорит, что, наверное, сравняют, и можно будет на второстепенные дорожки выехать, но я говорю, что слишком высокий бордюр».

Сомнительными кажутся общественникам и технологии, которым следут рабочие. Щебень, песок и раствор должны идти слой за слоем. Однако, по словам Льва Владова, некоторых ингредиентов не хватает, а материал, который обычно служит основой, почему-то лежит сверху.

Лев Владов, руководитель движения «Челябинский урбанист»: «По проекту был частично асфальт либо вообще все асфальт, потому что на асфальте можно ехать на скейтборде, самокате, с коляской нормально, но почему-то сделали плитку, которая в 2 раза дороже, но на плитке невозможно ехать на роликах или самокате».

В администрации Курчатовского района, наоборот, настаивают на том, что плитка лучше. По словам чиновников, это экопокрытие. Такой высокой тропу делают неспроста: в дождь грунт не должен попадать на дорожку.

Сергей Антипов, глава администрации Курчатовского района г. Челябинска: «С одной стороны бордюра будет плитка прямо вровень, с другой стороны это будет почва. Будет произведена подсыпка грунтом. И с колясками, на велосипеде будет очень комфортно попасть на поверхность плиточного устройства».

Насколько удобной будет тропа, челябинцы смогут оценить к середине осени. Тогда работы завершатся. Вместе с плиткой в парке появятся лавочки и освещение. И уже на следующем этапе решится, стоит ли проводить санитарную вырубку деревьев и обустраивать на одной из полян парка игровую площадку.

Фото: vk.com/chelurban

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость