"Весь дом в трещинах": жители одной из многоэтажек Челябинска боятся оказаться под руинами

Поделитесь новостью с друзьями:

19 мая 2017 19:18

Телеоператор
Корреспондент




Весь дом рухнет. Жители Тракторозаводского района боятся, что окажутся под руинам. Вся многоэтажка в трещинах. Как считают жильцы, из-за магазинов, расположенных в доме. Сейчас началась стройка еще одного офиса на 2 этаже.

Зинаида Солдатова, житель дома по улице Салютная: "Трещина появилась, стали большегрузные машины в эту арку ходить, все дребезжит, и я вот считаю, вот это поехало. Если вот будут продолжать, то мы вообще тут завалимся скоро".

Жители дома по улице Салютной постоянно в страхе, они уверены, здание может в любой момент рухнуть. Девятиэтажка была построена на болоте. Все нижние этажи заняли десятки магазинов, собственники которых постоянно перепланировку. Некоторые даже сносят несущие стены и убирают столбы.

"Без конца перестраивается дом, без конца идут работы. Дом дает трещины, бесконечные, уже, начиная со второго этажа, трещины идут до 9 этажа".

Покоя не дает постоянная вибрация и шум от холодильников и кондиционеров магазинов.

Анатолий Кузнецов, житель дома по улице Салютная: "Технологическое оборудование, кондиционеры создают сильный шум. Уже обращались в ЖЭК, в Роспотребнадзор, никаких подвижек".

Пока жильцы боролись с уже существующими нежилыми помещениями, на втором этаже началась новая стройка. Здесь прорубили окна и дверь. Скорее всего строят еще одно офисное помещение. Правда, мнения жильцов, что положено по закону, никто не спрашивал.

Андрей Филатов, старший по дому: "Дом у нас большой, десятиподъездный, 500 квартир. На 1500 человек. И мы являемся собственниками общедомового имущества. А нашего мнения никто не спрашивал. Когда администрация города выдает разрешение, мы видим сплошные нарушения, нарушаются наши права".

На официальный запрос журналистов в управлении архитектуры и градостроительства от комментариев отказались. Единственное, что порекомендовали жителям для защиты своих интересов, обратиться в суд. Но предварительно нужно провести техническую экспертизу конструкций и установить причину образования трещин.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook