Весенний Новый год. Южноуральцы с размахом отпраздновали Навруз

25 марта 2019 - 03:46
Наталья Петрухина, Михаил Яцук

Южноуральцы отпраздновали Навруз, или начало весны. В этот день тюркские народы отмечают новый год по солнечному календарю. Обменяться традициями на праздник приехали более 3 тысяч горожан.

«Просо мелется через крупорушку, перемололи — получается у нас как манка».

Плюс сахар, изюм, молоко и мука. Так исконные казахи готовят жен, что в переводе означает «шербет». Сегодня стол в казахской юрте ломится от угощений. С таким размахом тюркские народы встречают Навруз — новый год.

«Если глава семьи приезжает в гости — дорогие гости, уважаемые гости, его садят сюда, им подают голову барана и есть жамбас с кости».

Голову барана подают и представители другой диаспоры — киргизской. Здесь каждому предлагают сумаляк и чучук. За загадочными на слух названиями скрываются блюда киргизской кухни. К столу гостей пускают только в национальных костюмах.

«Девушки, в основном, надевают вот такие жилеты и платья. А у мужчин — это кафтан и штаны, также оформленные орнаментом».

Отметить начало нового года приехали более 3 тысяч человек. Татары, башкиры, узбеки и другие народы Южного Урала обменялись своими культурными традициями. Девочек учили прясть, а мальчиков — стрелять из лука.

«Мы в тот раз теребили с тобой. Натеребили, сделали заготовку и начинаем прясть».

Побывали на празднике и ВИП-гости — генеральные консулы республик и муфтий Челябинской и Курганской областей.

«Ханахмед Гюлов, председатель Совета Ассамблеи народов Челябинской области: Это только объединяет. Так же, как на масленицу ходим мы — все народы, которые проживают в Челябинской области, также на Навруз ходят и христиане».

Особенно посетители оценили сумаляк — кушанье из пророщенной пшеницы. Его готовят 10 часов и только женщины. Коренные народы считают: если загадать желание при готовке — оно обязательно сбудется.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

 

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость