Весна идет. Масштабный паводок угрожает Южному Уралу

5 марта 2017 - 12:32

В 34 населенных пунктах ожидается опасная паводковая ситуация. Об этом сообщили в ГУ МЧС России по Челябинской области.

Весенний паводок на Южном Урале может оказаться сложным из-за того, что осадков в минувшие осень и зиму выпало много, почва хорошо увлажнена.

«Половодье на Южном Урале обычно проходит в апреле-мае, с двумя пиками: первый – во второй декаде апреля, второй, связанный с началом таяния снега в горах, в первой декаде мая. Осложнения обстановки возможны в случае обильных осадков (наложение сроков дождевого паводка и второго пика половодья). Динамика развития обстановки в ближайшее время будет определяться температурным режимом и количеством осадков», — сообщили в ведомстве.

Уточняется, что сложная затороопасная обстановка прогнозируется в Ашинском, Брединском, Варненском районах и городе Троицке.

В целях предупреждения ЧС, а также защиты мостов, гидротехнических сооружений и населенных пунктов от подтоплений, исходя из анализа прошлых лет, спланирован комплекс необходимых практических мероприятий по искусственному ослаблению льда, в том числе проведение взрывных работ, чернения, распиловки. Созданы резервы финансовых и материальных ресурсов.

Ранее, летом 2013 года, от сильного наводнения пострадали Варненский, Нагайбакский, Карталинский, Чесменский и Кизильский районы. В период так называемой второй волны весеннего паводка неоднократно подтапливало частный сектор в горнозаводской зоне, южных и северных муниципальных районах.

фото:kpfu.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость