Вице-губернатор Челябинской области предлагает платить деньги за найденные пожары

19 апреля 2018 - 15:36

За борьбу с лесными возгораниями власти хотят премировать деревенских глав. Многие населенные пункты расположены далеко от пожарных частей. «Гореть» область начала уже сейчас. К примеру, сегодня МЧС пришлось бороться с огнем в Кунашакском районе.

Главное — быстро приехать и принять решение — лить воду во все стороны или тушить огонь точечно. Здесь предпочтение отдали второму варианту. Горит относительно небольшой участок.

Эмиль Сулейманов, руководитель дежурной смены специализированной пожарно-спасательной части: «Сложность заключалась в том, что ветер, в последствие может возникнуть угроза жилым секторам, домам, надворным постройкам. но сегодня ветер слабый, справились быстро».

За несколько минут пожарные управились и с ЧП в деревне. Жителей эвакуировали, огонь потушили. На учениях, которые прошли сегодня в каждом регионе страны, все действуют слаженно, техники и людей хватает. В реальной жизни бывает всякое. До многих населенных пунктов приходится долго добираться.

Вадим Трунов, заместитель начальника ГУ МЧС: «Из 39 муниципальных образований 13 готовы к пожароопасному сезону, 26 ограниченно готовы. с начала этого года нами зафиксировано 342 ландшафтных пожара общей площадью 914 га».

Большинство крупных возгораний начинается с бесхозных полей, где вспыхивает трава. Свою лепту вносят любители пострелять. Несмотря на запрет губернатора, весеннюю охоту все-таки собираются открыть. Топ самых проблемных районов из года в год не меняется: это Кунашакский, Сосновский, Красноармейский.

Виктор Блинов, начальник Главного управления лесами Челябинской области: «Но не в силу того, что там плохо работают главы муниципальных образований, а в силу географического положения и наличия объектов, которые привлекает и жителей области, и свердловчан. Это водоемы, озера, куда люди идут отдыхать и порыбачить».

Чтобы не допустить распространения огня, в этом году власти даже готовы премировать наиболее бдительных деревенских глав. Тем, кто ярко проявит себя в борьбе с пожарами, возможно выплатят деньги. Впрочем, богатым на лесные пожары лето, вероятнее всего, не будет. Синоптики прогнозируют дожди.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость