ВИЧ — не приговор. Как уберечься от неизлечимой болезни? И почему не стоит бояться экспресс-тестирования?

6 декабря 2018 - 07:18
Наталья Петрухина, Александр Матвеев

Каждый сотый южноуралец живет с ВИЧ. Такие данные озвучил областной Минздрав. В этом году вирус иммунодефицита обнаружили почти у 2300 человек. Как уберечься от неизлечимой болезни и почему не стоит бояться тестирования на ВИЧ?

Почти 2300 южноуральцев узнали о своем положительном ВИЧ-статусе в 2018. За год количество инфицированных в России снизилось на 2%, однако Уральский округ до сих пор остается больной точкой на карте. По уровню заболеваемости Челябинская область занимает 5 место, по пораженности инфекцией — 7 по стране.

Сергей Приколотин, министр здравоохранения Челябинской области: «Мы остаемся в десятке регионов, где заболеваемость достаточно высокая. Можно говорить как о положительных, так и об отрицательных сторонах этого вопроса, потому что именно заболеваемость характеризует ту работу, которую мы проводим по выявлению данной инфекции».

По данным Минздрава, большинство заболевших — люди от 30 до 39 лет. Для привлечения населения регион участвует в профилактических акциях. Во Всемирный день борьбы со СПИДом бесплатный тест прошли 2000 южноуральцев. Для тех, кто боится огласки, есть возможность анонимного обследования.

Наталья Кущева, заведующая областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом: «Бесплатно это можно сделать у себя в поликлиниках по месту жительства, можно обратиться в наш СПИД-центр, в новое здание на Шуменскую, 16, в Центр СПИДа, город Магнитогорск, а также у нас 10 кабинетов по ВИЧ-инфекции находится на территории Челябинской области».

Специалисты напоминают: ранняя диагностика и вовремя начатая терапия помогут пациенту жить полноценной жизнью и рожать здоровых детей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость