Витамины – тоже «запрещенка». Как выжить спортсмену в системе тотального допинг-контроля

Возможен ли большой спорт без активного участия фармакологии и можно ли сказать, что челябинцы, претендующие на участие в мировых чемпионатах, безусловно, чисты? Об этом в программе «Личное мнение» рассказал исполняющий обязанности начальника управления спорта Министерства по физической культуре и спорту Челябинской области Антон Макаров.
13 декабря 2019 - 08:00

Статус нейтрального спортсмена – насколько сложно его получить и все ли могут воспользоваться этим?

Статус нейтрального спортсмена получат все спортсмены, которые, во-первых, этого желают, которые не были уличены в каких-то антидопинговых скандалах, и у которых до этого не было никакой дисквалификации. Поэтому все спортсмены, которые будут подавать документы в WADA, будут рассмотрены.

Что касается спортсменов челябинской области, их 19 человек?

Да, наших спортсменов 19 человек. Реально на данный момент у нас спортсменов, которые получат нейтральный статус – два человека – это легкоатлеты Моргунов и Мизинов.

А что остальным может помешать?

Они находятся у нас в международном поле, это облегчает их статусность, то есть получение международного нейтрального статуса. По всем остальным спортсменам, во-первых, им нужно будет принять участие в официальных международных спортивных мероприятиях, выполнить нормативы и получить лицензию на участие в Олимпийских играх и потом так же подать документы на то, чтобы им присвоили нейтральный статус спортсменов.


На данный момент нейтральный статус могут получить только два южноуральских спортсмена.


Но ведь суть скандала – это недоверие к российскому антидопинговому агентству. То есть все спортсмены, которые сдадут где-то в альтернативных организациях все пробы – к ним вопросов нет?

Я могу сказать, что РУСАДА при отборе проб отправляла данные пробы в 17 независимых организаций, которые проверяли их по всей Европе, поэтому доверие к РУСАДА до сих пор сохранилось. WADA это прекрасно понимает и она до конца не отстранила РУСАДА, а направила туда двух независимых экспертов, которые будут следить за тем, как проходит отбор проб и ежеквартально отправлять результаты. Самое главное – это то что бы РУСАДА не было политизировано и оставалось так же независимым антидопинговым агентством.

Какие сейчас настроения среди спортсменов по поводу этого решения?

Самое легкое, наверное, легкоатлетам, потому что уже на протяжении четырех лет они у нас не допущены к крупным спортивным мероприятиям и находятся в нейтральном статусе.

Но при этом именно участие спортсменов под нейтральным флагом на прошлой олимпиаде вызвало очень много скандалов, потому что это не патриотично. Вы лично поддерживаете спортсменов, которые все-таки под ним выступают?

Лично мое мнение, я все-таки хочу, чтобы наши спортсмены выступали под нейтральным статусом, потому что нужно использовать любую возможность, чтобы выступить на крупных спортивных международных соревнованиях и показать всему миру, что у нас спорт жив, что российские спортсмены борются за то, чтобы их признали чистыми спортсменами, и думаю, что в ближайшие года два они рассмотрят вопрос о том, чтобы все-таки допустить нашу страну до официальных спортивных мероприятий под флагом РФ.

То есть это процесс обратимый?

Конечно, это процесс обратимый.

Спортсмены, которые будут выступать под нейтральным флагом – они какое-то финансирование получат или каждый за свой счет?

Конечно же, Российская Федерация и Челябинская область всячески будут поддерживать наших спортсменов, которые решат выступать под нейтральным флагом.

Вы абсолютно уверены в чистоте наших российских спортсменов?

К сожалению, статистика на данный момент показывает обратное, что с 2014 было взято 4000 проб, а в 2019 уже на ноябрь месяц было около 7000 проб и большое количество российских спортсменов дисквалифицированы.

То есть нарушения есть?

Нарушения есть, может быть это все еще по незнанию спортсменов.

Этот список запрещенных препаратов, раз уж вы говорите, что спортсмены могут не знать, насколько он часто обновляется?

Данный список обновляется ежегодно. То есть ежегодно WADA размещает этот список, российское антидопинговое агентство его переводит, и он в свободном доступе есть на сайтах РУСАДА и на сайте Министерства спорта Челябинской области.

Кто и как эти препараты в число допинга относит?

Мельдоний с 2006 по 2016 годы он был в разряде, когда WADA наблюдала за данным препаратом, какое воздействие он оказывает на организм человека и потом, когда она приняла решение, что данный препарат улучшает способности спортсмена, оно внесло его в список запрещённых препаратов. Так же сейчас у нас относится кофеин, то есть WADA сейчас присматривается к данному препарату, и если она обнаружит, что кофеин, обычный кофе, если он улучшает внимание и концентрацию спортсмена, то кофеин тоже будет внесен в список запрещённых препаратов.


Кофеин тоже может стать допингом.


Наверняка на рынке спортивной фармакологии есть множество препаратов с разными названиями, но со схожим принципом действия влияния на организм спортсменов.

Поэтому вносится не сам препарат, а вносится формула, которая содержится в том или ином препарате. Например, тот же самый «Компливит» – витамин, обычный витамин – относится к запрещенным.

То есть и витамины тоже считаются допингом?

Да, есть некоторые витамины, которые внесены у нас в список запрещенных препаратов.

Как вам кажется, спорт высоких достижений, он возможен без фармакологии?

Спорт высших спортивных достижений, да и вообще спорт – это комплекс, который включает в себя методику тренировок, спортивную подготовку, участие в тренировочных мероприятиях, участие в соревнованиях. Это все, конечно, возможно, но главное понимать, то, что есть запрещенные методы, есть разрешенные. И если наши спортсмены хотят участвовать в крупных спортивных мероприятиях и быть движением международных спортивных мероприятий, то они должны придерживаться правил международных.

За европейскими, китайскими, американскими спортсменами WADA так же пристально наблюдает?

Ну как я уже сказал, во всем мире дисквалифицируются как европейские страны, так и мировые страны. Поэтому за всеми ведется тотальный контроль, не только за российскими спортсменами.

Китай — такая страна, где медицина уж очень альтернативная и, глядя на этих спортсменов, возникают вопросы.

Наверное, за счет альтернативной медицины они и могут выступать на высоком спортивном уровне, это чисто мое личное мнение. Есть методики.

России запретили не только отправлять своих спортсменов на мировые старты, но и принимать у себя. Насколько это коснется Челябинской области?

Все крупные спортивные международные мероприятия, которые запланированы на территории Челябинской области, будут проведены. Одно из самых крупных, к которому мы сейчас готовимся и которое анонсировал президент – это спортивные игры стран БРИКС, которые состоятся в июне 2020 года. Которые включат в себя волейбол, баскетбол, ушу, самбо, настольные теннис, бокс и на который ожидается большой приток иностранных делегаций, тем самым это повысит не только имидж РФ, но и Челябинской области.

Кроме игр БРИКС у нас Солнечная долина регулярно принимает мировые старты.

Запланированы так же спортивные мероприятия по фристайлу, по фигурному катанию чемпионат России и кубок мира по сноуборду. Это все запланировано и никто пока это не отменял. Время покажет.

Фото: iz.ru, naked-science.ru

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость