Владимир Путин потребовал вернуть пригородные электрички. Местные власти ищут деньги

Поделитесь новостью с друзьями:

5 февраля 2015 16:42





В регионы вернут "сбежавшие" электрички. Этого от чиновников в приказном порядке потребовал президент Владимир Путин. Напомним, только на Южном Урале с начала года из расписания исчезли 8 пригородных маршрутов. Когда ликвидированные поезда снова встанут на рельсы?

Эту церемонию жители Верхнего Уфалея устроили для своей последней электрички. Теперь добраться до севера области на поезде у них не получится. Есть, конечно, и альтернатива. Например, автобусы. Но получить билет со скидкой студенты и инвалиды уже не смогут.

В феврале с железной дороги убрали поезда четырех направлений. Они следовали из Челябинска до Уфалея и Еманжелинска. Власти региона объяснили такую ликвидацию оптимизацией. А накануне президент в жесткой форме раскритиковал решения чиновников и потребовал вернуть электрички на рельсы.

Владимир Путин, президент РФ: "Вы что, с ума сошли, что ли? Послушайте, это несерьёзный подход к делу. Это же касается тысяч людей, это касается производств: люди едут на работу, либо не едут туда. Это что, неужели нельзя сделать заранее? А теперь вы говорите, что нужно ещё два месяца для того, чтобы эту проблему закрыть. Пригородное железнодорожное сообщение должно быть восстановлено немедленно с соответствующими гарантиями ОАО "РЖД" регионам по решению проблем".

В свердловской компании, которая в нашем регионе занимается организацией железнодорожных перевозок, готовы вернуть ликвидированные поезда. Все зависит от чиновников.

Диана Рыбакова, пресс-секретарь "Свердловской пригородной компании": "По законодательству регион является заказчиком пригородного сообщения. Они определяют, они утверждают. Мы, как перевозчик, готовы выполнить заказ региональных властей в утвержденном объеме. Завтра мы их можем технически запустить".

Стало известно, что этот вопрос представители областного Минтранса сегодня намерены обсудить с губернатором. Впрочем, на фоне российских регионов, ситуацию в Челябинске сложно назвать безнадежной. Так, например, власти Псковской, Тульской и Вологодской областей вовсе отменили электрички всех направлений.  

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках