Владимир Путин простил долги. Южноуральцам разрешили не платить налоги на транспорт и землю

28 декабря 2017 - 12:18

Для россиян объявили налоговую амнистию. Согласно принятому закону, долги южноуральцев больше чем на миллиард рублей просто спишут. Кого освободят от выплат?

Новогодний подарок от президента ценой в 150 млрд. В третьем чтении Госдума приняла закон о налоговой амнистии. Согласно документу от выплат освободят больше миллиона россиян. На такое списание потратят сумму, равную годовому бюджету Челябинской области.

Андрей Макаров, глава комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ: «Мы посчитали все, эта сумма превышает 150 млрд рублей. Президент предложил это не потому, что нельзя взыскать, а потому, что несправедливо взыскивать. Сегодня это обращение к справедливости налогообложения. Это не только списание долгов, это посыл, который закладывается в настройку налоговой системы, решение по которой надо принимать в 2018 году».

Индивидуальным предпринимателям и обычным южноуральцам простят сразу несколько выплат. Специалисты спишут обязанности по транспортному, земельному и налогу на доходы физлиц. Главное — долг должен быть сформирован до 1 января 2015 года. Таких «счастливчиков» на Южном Урале больше 3 тысяч человек.

Игорь Полгородник, начальник отдела урегулирования задолженности Управления налоговой службы по Челябинской области: «Задолженность эта подлежит списанию. Для этого налоговая служба будет производить работы по списанию. Никаких заявлений от плательщиков не нужно. Приходить писать заявления тоже нет необходимости».

На такое списание южноуральских выплат из федерального бюджета потратят больше миллиарда рублей. Специалисты отмечают, взыскать такие устаревшие долги почти не реально. К тому же затраты на все официальные процедуры окажутся больше самих налогов.

Сергей Гордеев, руководитель научно-образовательного центра Института экономики РАН: «Здесь есть ложка дегтя. Потому что получается, что все-таки люди, которые из последних сил честно платили налоги, считают себя обделенными. Ну, это такая наша реальность, и из нее надо выходить, потому что это вопрос к нашим экономическим и финансовым институтам».

Вот только к таким «экономическим поблажкам» россияне могут просто привыкнуть. Последний раз налоговую амнистию проводили в 2011 году — также перед выборами президента.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость