Власть на расстоянии вытянутой руки. Депутаты ЗСО: систему местного самоуправления необходимо совершенствовать

2 ноября 2018 - 20:24

Система местного самоуправления в Челябинске показала хорошие результаты. Именно областную столицу впервые в стране преобразовали в городской округ. Над вопросом, как максимально полно узнать потребности жителей, сегодня размышляли депутаты областного парламента.

Знать все потребности миллионного населения последние 4 года депутатам помогает двухуровневая структура местного самоуправления. Челябинск первым в стране преобразовали в городской округ с внутригородским делением. Идея создания районных округов простая — быть на связи с жителями, а значит почти что моментально реагировать на их запросы.

Владимир Мякуш, председатель ЗСО Челябинской области: «Каждый депутат района имеет возможность встретиться с каждым избирателем, потому что у него на округе всего 3000-3500 избирателей, это основная цель, которая была поставлена президентом, приблизить власть на расстоянии вытянутой руки каждому жителю».

Организация таких видов муниципальных образований позволило выстроить работу, удобную и депутатам и жителям. Это существенно улучшает жизнедеятельность и социально-экономическое развитие каждого района. Депутаты всех уровней становятся ближе к своим избирателям.

Станислав Мошаров, председатель Челябинской городской думы: «Проблемы с благоустройством, ЖКХ, работы транспорта — депутат владеет ими, доносит не только до районных властей, но и до городских, а также до региональных властей и многие проблемы решаются быстрее и продуктивнее».

Опыт показал эффективность такого деления и теперь областные парламентарии предлагают систему совершенствовать — на решение вопросов местного значения увеличить финансирование, а для районных депутатов расширить полномочия.

Анатолий Брагин, депутат Законодательного Собрания: «Когда муниципальный район наделен правом заключать такие соглашения с поселениями, а городской округ с внутригородскими районами таких прав не имеет. На наш взгляд внесение соответствующих поправок в ФЗ позволил бы оперативно решать вопросы перераспределения полномочий между городом и районом».

Для улучшения системы депутаты городской думы и законодательного собрания создали рабочую группу, где будут обсуждаться возможные варианты повышения эффективности работы районных советов.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость