Власти назвали дату закрытия городской свалки в Челябинске

10 сентября 2018 - 09:27

Сегодня городская свалка в Металлургического районе Челябинске работает последний день.

С 11 сентября городская свалка прекращает принимать отходы. Об этом рассказал сегодня, 10 сентября, на аппаратном совещании в мэрии Евгений Тефтелев. На протяжении последних месяцев свалка работала на прием только тех отходов, которые собирались с контейнерных площадок многоквартирных домов.

На прошлой неделе губернатором Челябинской области Борисом Дубровским вместе с депутатами заксобрания был принят закон, позволяющий компенсировать челябинцам расходы на складировании отходов.

«Губернатор Борис Дубровский вышел с инициативой к депутатам заксобрания, и был принят закон о компенсации полигонам ТБО Челябинской области расходов на обработку и захоронение твердых коммунальных отходов. Полигон в Полетаево до начала работы регионального оператора будет принимать отходы от населения города Челябинска без оплаты. Теперь свалка в черте города будет закрыта полностью, и мы приступим к подготовительным работам по рекультивации», — заявил на аппаратном совещании глава города Евгений Тефтелев.

Глава Челябинска добавил, что тариф для жителей города меняться до прихода регоператора не будет.

«Как был тариф на уровне 1,87, так он и останется. Мало того, посмотрим на 1 января, если будет возможно и дальше будем продолжать это субсидирование. 72 миллионов хватит, мы посчитали, до 1 января. Далее с 1 января мы пересчитаем, посмотрим, сколько мы можем еще добавить», — прокомментировал Виталий Безруков, член экологического совета при губернаторе.

Однако предпринимателям стоит учесть, что тарифы для юридических лиц не регулируются и субсидией не покрываются, поэтому бизнесменам придется смириться с повышением цен.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский назвал решение о закрытии городской свалки в Челябинске историческим. Новая задача – ускорение ее рекультивации. Ежегодно на свалку поступало порядка 450 тысяч тонн твердых коммунальных отходов

«Закрытие свалки – это историческое событие. Впервые решение о закрытии челябинской свалки было принято еще при Советском Союзе, в 1989 году. Затем предпринималось несколько тщетных попыток его воплотить, что по сути было невозможно без создания альтернативного места хранения и утилизации мусора. Вступив в должность губернатора, я обозначил ликвидацию челябинской свалки как один из приоритетов, таким объектам не место в современных городах-миллионниках. 60 тысяч тонн вредных веществ в год генерирует свалка, этот показатель из года в год возрастал. Закрытие и последующая рекультивация свалки благополучно скажется на состоянии атмосферного воздуха в Челябинске и положительно отразится на его экологии», — подчеркнул Борис Дубровский.

В этот период городские власти совместно с полицией и ГИБДД организуют на свалке пункты, чтобы контролировать ситуацию.

«Все службы проведут необходимые совещания и приступят к выполнению нового порядка уже сегодня. Рядом с городской свалкой будут усилены меры безопасности, чтобы пресечь несанкционированный вывоз мусора. Жителей просим подключиться и помочь в работе по выявлению возможных нарушителей, которые будут сбрасывать отходы в неустановленных для этого местах. Фото и видео факты можно присылать в полицию, Управление экологии города и в Администрации районов», – отметил на аппаратном совещании Евгений Тефтелев.

С завтрашнего дня коммунальные отходы из Челябинска будут вывозить на лицензированные полигоны в Полетаево, Урефты и Копейска. Эта мера – временная, в дальнейшем транспортировка мусора будет вестись на полигон в Чишме, к строительству которого приступят в ближайшее время.

Другая задача, поставленная главой региона, — это ускорение процесса рекультивации челябинской городской свалки, что является важным в свете проведения в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. После закрытия свалки состоится выбор подрядчика, который займется ее рекультивацией. Первый этап запланирован на март 2019 года.

Напомним, также процесс закрытия городской свалки начнется и в Магнитогорске. После ее закрытия мусор будет складироваться на временной площадке, пока концессионер возводит новые объекты инфраструктуры: мусороперегрузочные и сортировочные станции, полигон для захоронения отходов и подъездную дорогу. Процесс строительства дороги уже начался, на данный момент по остальным объектам проходят конкурсные процедуры.

По информации министерства экологии Челябинской области, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами выбраны во всех кластерах, определенных новой территориальной схемой по обращению с ТКО на Южном Урале. Регоператор ООО «ЦКС», обслуживающий Магнитогорский кластер уже получил единый тариф на свои услуги и ведет работу на закрепленной территории, в остальных кластерах регоператорами ведется договорная работа и подготовка документов для получения тарифа. При организации своей работы региональные операторы взаимодействуют со всеми участниками в сфере обращения с ТКО: собственниками отходов, операторами по обращению с ТКО, органами местного самоуправления, уполномоченными органами исполнительной власти. Регоператор должен заключить договоры с собственниками отходов (юрлицами и населением) и с операторами по обращению с ТКО, владеющими объектами по обработке, обезвреживанию и захоронению мусора. Также он обязан определить места сбора и накопления мусора, составить график вывоза, установить места расположения новых контейнерных площадок, провести инвентаризацию несанкционированных мест размещения ТКО, организовать их ликвидацию.

Ранее сообщалось, что перевозчики разослали управляющим компаниям Челябинска письма о повышении цен на вывоз ТБО. Причиной нововведения было названо увеличение «транспортного плеча». Руководители управляющих компаний в ответ заявили, что в квитанциях на вывоз ТБО будут выставлены суммы согласно новому тарифу.

Фото: 74.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость