Власти подпишут с РМК новое соглашение о социальном партнерстве в развитии Карабаша

Еще один шаг к имиджу благополучного города. Правительство Челябинской области подпишет новое соглашение с РМК о социальном партнерстве. Алексей Текслер накануне побывал с официальным визитом в Карабаше.
24 октября 2019 - 14:01
Мария Минина, Александр Матвеев

Пока единственный, как шутят в Карабаше, светофор — регулирует движение на площадке в детском саду. Территорию и само дошкольное учреждение этим летом отремонтировали. «Русская медная компания» выделила 150 миллионов рублей, чтобы садик «Сказка» соответствовал своему названию.

Алена Сорокина, заведующая детским садом №11: «То, что у нас получилось в итоге, мы даже сами не ожидали. Абсолютно изменено все. Контуры садика сохранились, но абсолютно все перекрытия, перегородки, инженерные системы, оснащение — все новое. Новое медицинское оборудование. Ноутбуки, проекторы, экраны».

Обновленный садик рассчитан больше чем на 100 малышей. Дети постарше и взрослые могут заниматься в спорткомплексе. Он также построен на средства градообразующего предприятия. Здесь работают 12 секций, в том числе для пожилых людей. Тренажерный зал никогда не пустует.

Галина Медведева, член клуба «Активное долголетие»: «Для здоровья физические упражнения — это самое главное. У меня в поясничном отделе — грыжа. Так сейчас стало намного лучше. Коленки не болят, суставы не болят, все хорошо, слава богу».

К лету рядом со спорткомплексом появится торгово-развлекательный центр. Он заменит старый городской рынок. Внутри будут не только магазины, но и кинозалы. Построят поблизости также современный жилой комплекс. Дома в городе не возводили с советских времен.

«- Комплекс представлен из 3 жилых 3-этажных зданий. — Будет оказываться некая помощь, да? В том числе по субсидированию ставок ипотечных. — Да. — И работники комбината будут иметь возможность покупать здесь жилье? — Конечно».

В целом, на развитие социальной сферы в Карабаше «Русская медная компания» потратила свыше миллиарда рублей. Сейчас решается также вопрос с ремонтом одной из школ города и приведением в порядок больницы. Медучреждение получило накануне предписание от пожарных. Сейчас выделены деньги, чтобы устранить недочеты, но этого мало.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Здравоохранение, по моим оценкам, недофинансировалось в год на 3 миллиарда рублей. Эту ситуацию надо исправлять».

Дальнейшей проработки требует экологическая политика. Одна из проблем, связанная с рекой Сак-Элга, почти решена. Построен канал, по которому вода идет в обход загрязненных территорий. Соответственно, вредные вещества не попадают в Аргазинское водохранилище и Шершни.

«- По новому руслу вода пошла летом. — Пока расчетов у вас нет? — Нет, надо смотреть год. — Ну, несколько месяцев можно было сделать расчеты. — Да, брали, замеряли, улучшения уже есть».

«Русская медная компания» также презентовала губернатору свой экопроект — рекультивация хвостохранилищ, оставшихся от старого предприятия. Для его реализации требуется помощь областного правительства.

«- Мы со своей стороны делаем проект, но включение в реестр объектов накопленного вреда осуществляет министерство экологии. То есть нужно провести исследования, подготовить отчеты и оправить в Росприроднадзор. — Я выясню».

На «Карабашмеди» анонсировали также запуск новых производств. Объем инвестиций превышает 12 миллиардов рублей, около половина средств пойдет на утилизацию выбросов.

Всеволод Левин, президент РМК: «Здесь будет и анодная плавка, и новый сернокислотный цех, то есть утилизация будет практически 100%. Хотим, чтобы вокруг завода было благоустроено, чтобы люди были довольны, ездили по хорошим дорогам».

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Хотелось бы, чтобы Карабаш был хорошим примером экологичного города, который был в тяжелом экологическом состоянии, и мы будем его из этого состояния выводить».

Правительство области намерено подписать еще одно соглашение о социальном партнерстве с «Русской медной компанией». За счет бизнеса и бюджетных средств в городе продолжится ремонт школ, садиков, дорог и других важных объектов.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость