Власти Верхнего Уфалея рассказали, почему жильцы должны снести аварийный дом «собственными силами»

30 апреля 2019 - 11:10

Оказывается, это требование федерального законодательства.

Администрация Верхнего Уфалея прокомментировала требование, предъявленное жильцам дома по улице Ленина. Многоквартирный дом не попал под действие адресной программы, и теперь жильцы должны разобрать его своими силами на основании Жилищного кодекса.

— На территории Верхнеуфалейского городского округа утверждена муниципальная адресная программа «Переселение в 2019 – 2020 годах граждан из аварийного жилищного фонда в Верхнеуфалейском городском округе». В данную программу вошли все дома, которые признаны аварийными до 2017 года, — гласит официальный ответ администрации на запрос корреспондента 31tv.ru.

Многоквартирный дом, о котором сообщали жители города, был признан аварийным и подлежащим сносу в 2019 году, а значит, не попал под действие программы.
На этом основании, ссылаясь на часть 10 статьи 32 ЖК РФ, администрация предъявила к собственникам помещений в многоквартирном доме требование снести собственное жилище.

При этом за земельный участок, где расположен дом, и за каждое помещение в нём жильцам должны выдать «выкупную стоимость». Вместо этих денег при желании можно получить другое жильё «с зачётом его стоимость в выкупную цену». Для этого жильцам необходимо заключить соответствующее соглашение.

Напомним, в начале апреля жительница Верхнего Уфалея выложила в соцсеть скрин требования о сносе от 28 марта, оформленного на фирменном бланке управления имущественных отношений местной администрации. Документ был подписан исполняющей обязанности управляющего Ириной Крупновой и гласил, что жильцам надлежит снести аварийный дом собственными силами в ближайшие полгода. Требование возмутило собственников жилья.

Фото: соцсети

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость